用影像传递鮀城暖心故事

《看不见的跑道》在拍摄中

海报

  近年来,微电影以其“微时长”、“微制作”等特点,正在国内悄然流行,只要使用手机的人,几乎每天都会接触不同类型的微电影。近日,一部讲述自闭症青年与马拉松跑者的公益微电影在网络上推出,吸引众多市民的目光,以影像的形式传递公益理念,正悄然为汕头公益吹进一股清风。

  微电影呼吁关注自闭症群体

  微电影《看不见的跑道》首映式在苏宁广场横店影城举行,这是一部由市体育局与市民政局共同指导,由市长跑协会主办,市公益基金会公证,广东都市物语文化传播及木柚影视协办拍摄的,以自闭症结合马拉松长跑为主题的微电影。整部影片时长30分钟,讲述一名失意的长跑爱好者在训练一名自闭症患者跑马拉松的过程中,重新感悟人生的故事。影片通过展现新汕头城市风貌,提出社会对自闭症等弱势群体接纳、理解的思考,通过马拉松的运动精神,唤醒正能量,让每个人都成为公益汕头、运动汕头、创文汕头的一份子。汕头市正在进行省运会的举办申请,通过本次活动,助力汕头申请成功,让更多人看到新汕头的崛起。

  放映会结束后还举行了2017汕头国际半程马拉松公益名额慈善义卖启动仪式。汕头市长跑协会捐出200个公益跑名额,每个名额定价300元,通过汕头市公益基金会公证,全款定向捐助汕头学康自闭症儿童康复中心,用于教学楼的修缮。正式启动之后,所有市民可以通过马拉松官网和马拉松的官方微信公众号(汕头马拉松),粤东长跑网和粤东长跑网的官网微信公众号(粤东跑步)进行报名,200个报名成功的市民还可以获得公益跑号码及学康赠与的爱心纪念品。粤东长跑网负责人肖辉映表示,马拉松本身也是带有公益性质的活动,从政府提供公共资源给市民参加,到志愿者在现场进行服务,都体现了公益性。这次提供200个公益名额,是希望有更多的人能够关注弱势群体。

  为公益无偿拍摄微电影

  从策划到拍摄完成,仅用了近1个月的时间,在上线两周时间里有近8万的点击率,公益微电影《看不见的跑道》通过影像的力量传递公益正能量获得人们的认可。该片的导演、编剧黄桦在谈及这部微电影的时候,一再强调自己和团队还做得不够完美,有时间的话还可以去丰富故事的内容和细节。

  早在3年前,黄桦就接触到自闭症群体,这些年一直在关注并参与到自闭症相关的活动中,但像公益骑行、公益徒步的倡导活动影响力只是短暂的一两天时间,活动结束之后就很少有人关注。所以,黄桦也一直在思考通过什么样的方式去帮助自闭症群体得到更持续性地关注和支持。今年与朋友们聊到“双11”的时候,她发现社会发展速度快,人心浮躁,很多人关注的是“光棍节”和“购物狂欢节”怎么过,而却很少有人关注到身边这群真正的孤独患者。“‘双11’就像两个人的双脚,接纳自闭症人士,让他们能够更好地融入社会去生活、工作,那么社会就多了一份爱与陪伴。而且,11就如同我们所说的行走,自闭症群体起步本来就慢,何不帮他们跑起来呢?”正因为这个念头,促使黄桦决定拍摄这部微电影,把自闭症群体与跑步结合起来。

  为让影片能够更真实地还原自闭症群体的生活,在确定演员之后,黄桦安排了片中自闭症的扮演者与自闭症儿童生活共处,感受体会“星儿”的日常生活。最让人感动的是,所有演员都是无偿参与到拍摄当中,有的还是专程请假从深圳、佛山回到汕头加入到团队拍摄,最终只用3天时间就完成拍摄。市自闭症关爱协会秘书长林佳频告诉记者,影片中许多小细节真实地反映了自闭症儿童的特点,演员通过与自闭症群体的亲身接触后,真实地刻画出“星儿”的形象。影片让更多的人了解自闭症群体,让“星儿”们有机会进入真正的社区生活,跑完人生的马拉松。

  影像让公益更容易传播

  长久以来,公益很难寻到一个合适与外界相连的接触点。许多公益人待在公益圈中闷头做事,为社会弱势群体发声并提供支持和帮助,却被飞速的时代传播所抛诸脑后。黄桦坦言参与公益活动的时候,经常发现每次公益活动策划到举办都花费公益人特别多的心血,可最后就像是一阵风吹过,过了时间节点就被人们所遗忘。而在如今快速发展的时代,公益需要更多地被年轻人所接纳,影像更容易被年轻人所接受。所以,公益微电影的形式更有利于公益的传播和影响力。

  “影像可以让公益更容易传播,更容易让人接受。”公益微电影在很多人眼中是个陌生的词汇,可对于黄桦来说,《看不见的跑道》已经是她今年的第四部公益微电影。在今年8月份开始,黄桦和她的团队就筹拍了《同学会》、《圆月》和《传承》这三部公益微电影,通过一个个生动的故事去诠释同学情、亲情等,通过影像中人物的情感、语言等方面,将文字立体化,引起人们对现实社会问题的思考。同时,微电影能够不断地进行重复播放,其传播范围能够更加广泛。为让更多人了解和认识汕头,打造“汕头公益”的良好形象,黄桦及其团队在汕头取景拍摄,所有的演员队伍也都是汕头籍的。

  公益微电影期待可持续发展

  在业内人士看来,公益影像化可以帮助公众更好地理解公益的意义。用简单的故事打动人心,不仅打开公益大门让更多人看到自己,也让更多的年轻人可以投身这个行业。然而,公益微电影的制作传播也存在一个现实的问题,就是“谁买单”,以《看不见的跑道》为例,其片长为30分钟,仅拍摄费用就近10万元。而公益微电影因为达不到院线标准,无法进入影院进行收费放映,这也使得这类影片只能在网络平台上推广。

  “其实在泰国、台湾等国家和地区,他们拍摄的公益微电影都是由企业商家提供支持,影片中没有任何广告植入,而只是在片尾展示商家的标识而已。”黄桦表示将在能力范围内继续拍摄公益微电影,以此唤起社会的正能量,同时也希望未来能有基金会专项资金或者社会创投的支持拍摄公益微电影,在传播发展的道路上产生一个良性且能自我造血的模式,把“汕头公益”这一名牌传播到更远的地方。

作者: 
李德鹏
来源: 
汕头特区晚报(2017.11.22)
浏览次数: 
2