第五届潮学国际研讨会开幕

    为期4天的第五届潮学国际研讨会昨天上午在揭阳市开幕。来自马来西亚、新加坡、泰国和港澳台地区,以及北京、广州等地与潮汕三市的嘉宾、专家、学者共185人参加了盛会。 
 
    香港潮属社团总会主席陈伟南先生,汕头市委副书记蔡宗泽以及潮州、揭阳等地有关领导出席了开幕式。陈伟南先生在会上致辞,对潮汕三市在继承和发扬潮汕文化方面所做出的努力和取得的成果予以高度评价,并再襄义举,捐款50万元支持古揭阳(榕江)考古研究工作。蔡宗泽在发言中指出,潮汕文化源远流长,潮学研究在潮汕本土乃至于国际学术界都有着广泛影响,多年来,潮汕三市积极组织队伍开展潮学研究,推动潮汕文化建设,今后仍将致力于此,通过开展各种形式的研究活动把潮学研究不断引向深入。 
 
    本届研讨会是一次别开生面的大会:以古揭阳(榕江)先秦两汉考古研究为重点,这是历届研讨会都未专题研究的课题,成为本届研讨会一大特色。研讨会期间,专家学者们将分别就一重点议题作学术报告并展开分组讨论,同时对“潮剧源流”、“潮汕民俗”、“海外潮人”等潮汕文化进行研究。昨天下午,与会嘉宾还专程赴揭阳市普宁广太镇虎头埔,对新近发掘出土的新石器时期古窑群遗址进行参观考察。
 

作者: 
李扬琳
来源: 
汕头日报(2003.11.11)
浏览次数: 
13