《潮汕文库》大型丛书推出

 

  为保护整理潮汕历史文献,挖掘传承潮汕文化精萃,推进潮学研究,潮汕历史文化研究中心自1992年起策划出版《潮汕文库》系列,吴南生先生亲撰总序。历二十多年从不间断,中心陆续出版《潮汕文库》近300种著作,在文化界、学术界、海内外潮人中反响热烈。

  第一辑20种著作出版

  自2014年开始,潮汕历史文化研究中心、韩山师范学院、暨南大学出版社联手组织《潮汕文库》大型丛书的编撰出版工作,力将“潮学”研究推上新的台阶。

 

  在丛书编撰过程中,广大海内外潮学研究专家学者倾注笔墨心血,潮汕历史文献收藏机构及个人积极响应甚至无私贡献。经多方努力,目前,第一辑20种图书已陆续出版,社会反响良好。丛书包括文献系列和研究系列,涉及历史、文学、方言、民俗、曲艺、建筑、工艺美术等多方面内容,以影印、笺注、辑校、口述史等多种形式整理潮汕历史文献,抢救和挖掘潮汕优秀传统文化。

  第二辑新开辟两个选题

 

  《潮汕文库》大型丛书第二辑的出版工作,除继续挑选出版立项课题中已结项的成果外,还将开辟两个选题方向。

  一是在历年出版的潮学研究书籍中遴选出有重要学术价值、有普及推广意义的书籍,进行修订再版。潮学研究开展二十多年来,出版了不少优秀的成果,而由于时代的局限,有些书籍未能得到很好的编制或已无库存,印量未能满足广大读者的需求。因此,《潮汕文库》编委会决定对这些书籍进行再加工完善,使之得到更广泛的推广和运用。经专家讨论,初步遴选20多个选题,陆续开展编订和出版工作。

 

  二是将加强与海内外藏书机构联系,建立合作关系。目前,潮汕历史文化研究中心正着力与广东省立中山图书馆就整理出版潮汕古籍文献工作,进行深入的洽谈。有望陆续将潮汕古籍珍稀文献整理出版,以传承发扬潮汕优秀传统文化。

  附:《潮汕文库》大型丛书第一辑书目

 

  文献系列

  《潮州耆旧集》 (清)冯奉初辑,吴二持点校

 

  《瞻六堂集》 (明)罗万杰撰,黄树雄、王缨缨、林小山整理

  《醉经楼集》 (明)唐伯元撰,黄树雄、王缨缨、陈佳瑜整理

 

  《百怀诗集 龙泉岩游集》 (清)陈龙庆撰,陈琳藩整理

  《重刻灵山正弘集》 (清)释本果撰,郭思思、陈琳藩整理

 

  《立雪山房文集》 (明)黄蟾桂撰,陈景熙、陈孝彻整理

  《四如堂诗集》 (清)陈锦汉撰,陈伟整理

 

  《潮汕女性口述史:潮州歌册》 刘文菊、陈俊华、李坚诚、吴榕青、刘秋梅编著

  《做“缶”与卖“缶”:近现代枫溪潮州窑陶瓷业访谈录》 韩山师范学院图书馆、颐陶轩潮州窑博物馆主编,李炳炎、陈俊华、陈秀娜编

 

  《人隐庐集》 (清)吴汝霖、吴佩霖撰,吴晓峰辑校

  《郭子章涉潮诗文辑录》 (明)郭子章撰,周修东辑校

 

  《汕头福音医院年度报告编译(1866—1948)》 [英]吴威凛(William Gauld)等著,朱文平编译

  研究系列

  《汕头埠老报馆》 曾旭波著

  《汕头影踪》 陈嘉顺著

 

  《潮人旧书》 黄树雄著

  《潮汕方言歌谣研究》 林朝虹、林伦伦著

 

  《潮汕华侨史》 李宏新著

  《选堂诗词集通注》 饶宗颐著,梅大圣注,林伦伦、赵松元顾问

 

  《饶宗颐辞赋骈文笺注》 饶宗颐著,陈伟注

  《饶宗颐绝句选注》 饶宗颐著,陈伟注  

作者: 
潮文
来源: 
汕头特区晚报(2017.10.22)
浏览次数: 
7