中国核潜艇之父黄旭华获颁首届“潮汕星河成就奖”

  

市委书记陈良贤为黄旭华院士(左)颁发荣誉证书  汕头日报记者 柯晓 摄

  昨天上午,潮汕星河奖基金会举行潮汕星河首届成就奖颁奖大会,授予中国核潜艇之父、中国工程院院士黄旭华同志“潮汕星河成就奖”。市委书记陈良贤出席颁奖大会并为黄旭华院士颁发荣誉证书。

  出席颁奖大会的领导和嘉宾还有:中船重工七一九研究所党委书记曹明江,市领导孙光辉、林依民,潮州市副市长、市政府秘书长王文森,揭阳市政府党组成员杨香品,潮汕星河奖基金会永远荣誉会长、北京国瑞兴业地产有限公司董事长张章笋以及潮汕星河奖基金会的领导和顾问;潮汕星河奖基金会理事长陈国光主持颁奖大会。

  潮汕星河成就奖是潮汕星河奖基金会于今年举办的一个新奖项,由张章笋先生捐资2000万元支持设立。潮汕星河成就奖的设立,旨在重奖在政治、经济、科技、文化等各个不同领域取得重大成就的潮汕籍知名人士,以表彰他们对国家的现代化建设事业所作出的卓越贡献,并激励后来者向他们学习。潮汕星河成就奖每年评选一次,每次评选一至若干名。为确保评选工作能够公平、公开、公正地进行,潮汕星河奖基金会专门研究制定了《潮汕星河成就奖奖励办法》,并设立了潮汕星河成就奖提名委员会。每位潮汕星河成就奖获奖者的确定,需先经提名委员会研究提出,再由潮汕星河奖基金会理事会最终审定。

  昨天颁奖大会还为第十一届潮汕星河国瑞科技奖的十名获奖者举行了颁奖仪式。潮汕星河国瑞科技奖也由张章笋先生先后合计捐资2000万元设立。至今年为止,潮汕星河国瑞科技奖已经连续举办了十一届,获得这一奖项的潮汕地区科技工作者已达224人。

  市委副书记孙光辉致辞时代表市委、市政府及558万汕头人民向黄旭华院士和10位获奖的科技工作者表示诚挚祝贺。他指出,希望以这次颁奖大会为契机,进一步激励广大潮汕科技英才弘扬“自强不息、开拓进取”的红头船精神和“敢闯敢试、敢为天下先”的特区精神,以更加有力的举措、更加耀眼的成果,奏响科技创新的时代最强音,推动汕头努力走在广东新一轮发展前列,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会上,黄旭华院士为与会人员作报告,介绍了他的个人成长经历和参与核潜艇研发的点滴故事。市委、市政府决定,给予黄旭华院士50万元奖励,并号召全市人民学习以黄旭华院士为代表的“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献”的核潜艇精神,团结奋斗,攻坚克难,加快推动汕头全面振兴、协调发展。

作者: 
李扬
来源: 
汕头日报(2017.09.28)
浏览次数: 
3