拓展潮学研究 助推汕头创文——潮汕历史文化研究中心举行“2017潮学年会”

潮汕历史文化研究中心举行“2017潮学年会”

       5月14日,汕头市潮汕历史文化研究中心(下称研究中心)于汕头市龙湖宾馆举行“2017潮学年会”,研究中心特约研究员、青委会委员等潮学工作者120多人参加了会议。研究中心理事长罗仰鹏,研究中心创会理事长刘峰,顾问王炜中、林伦伦、杨方笙、陈焕溪、康业丰,汕头大学、韩山师范学院、汕头职业技术学院代表以及暨南大学出版社社长徐义雄出席了会议,研究中心副理事长陈汉初、吴二持、陈荆淮参加了会议。

       会议还特邀了省政府参事室参事、省委党校原副校长陈鸿宇教授作《关于地域经济史研究的几个问题》,及中山大学谢湜教授作《民国汕头商业地理信息分析——以侨批及其相关行业为中心的考察》等主题报告。

       研究中心理事长罗仰鹏在会上作了题为《深入拓展潮学研究 助推汕头创文工作》的工作报告,对研究中心去年的工作及所取得的成果作了介绍,并对今年的工作也作了安排。

       罗仰鹏在报告中说,去年中心成功召开了“2016潮学年会”;圆满举办了第七届“潮学奖”评选活动,获奖总项目82项,分特等奖1项,一等奖6项,二等奖12项,三等奖23项,优秀奖40项;《潮汕文库》大型丛书已出版首批20种,其中文献系列12种,研究系列8种;由出版社确定选题,并完成一、二审的书稿有7种;中心出版新书5种,资助出版2种;侨批文物馆全年接待130批次2200人次;潮汕文化进校园、进社区工作开展活跃,很受欢迎;学委会和青委会工作积极,举办多次学术讲座;电视纪录片《海那边——潮汕侨批》顺利开拍,并到海外拍摄实景。

       2017年,研究中心要继续做好研究课题的申报、立项;《潮汕文库》大型丛书、《潮汕经济史稿》、《潮汕人物辞典》(古代卷)的编撰出版;协助中央电视台专题纪录片的补充、收尾工作。

       罗仰鹏在报告中要求全体特约研究员和青委委员们共同努力,寻求潮学研究的深入拓展,传播工作的更上台阶,为我们这项文化事业的发展进步添砖加瓦,助推汕头市的创文活动。

       这次参会的潮学工作者共提交了70多篇论文,多于往届年会,涉及方面有:潮汕文献整理研究,包括先贤著述、侨批档案、海外潮人文献、外文潮汕文献、民间历史文献(碑刻、契约、剧本、图像等)、口述史料等,同时,有不少是对饶宗颐教授的研究、对海外潮人历史文化研究,这对今后的潮学研究将有很大的促进。

       会议中,研究中心的特约研究员和青年委员会委员们还分组进行了讨论,青年委员们各自对一年来所研究的课题和所作论文进行学术研讨,并互作点评。

  

作者: 
郑瑞国 陈士伴
来源: 
汕头特区晚报(2017.05.21)
浏览次数: 
8