《半岛都市报》三整版篇幅披露—— 《黄际遇日记》出版前后鲜为人知的故事

  为抢救潮汕文献,传承潮汕优秀历史文化,潮汕历史文化研究中心于2014年组织专家学者精心整理影印出版了潮汕先贤黄际遇的手稿《黄际遇日记》,其中就有黄际遇曾执教山东大学时写下的《万年山中日记》和《不其山馆日记》,该书充实了潮汕文库,在学界产生了积极影响。今年2月21日,山东《半岛都市报》以三整版的篇幅发表了悼念黄际遇的《一生写进日记 名字写在水上》的长文,除介绍黄际遇的生平外,还披露了潮汕历史文化研究中心将日记付梓出版前后一些鲜为人知的故事,以及日记中记录当年青岛文化学术活动的珍贵资料。

  黄际遇(1885-1945)是澄海县澄城镇人,先后留学日本、美国,获美国芝加哥大学硕士学位,回国后在河南中州大学、广州中山大学、河南中山大学等高校任教,是我国著名教育家、数学家,学贯中西,文理均擅,除数理文学外,还精通音韵文字学和书法、楹联、棋弈等,多才多艺。他英年早逝,遗下的40多册日记,是他执教多地时写下的,内容多是关于文字、音韵、训诂等研究心得和数理畴算的演证、文章和书札等。日记不仅记录大学里的科研、教学活动,同时也为上世纪三十年代青岛的文化学术活动留下了翔实的记录。这一笔重要的精神财富,正在不断地得到发掘和光大,嘉惠后人。

作者: 
潮文
来源: 
汕头特区晚报(2017.03.12)
浏览次数: 
8