达濠鱼丸”美食节元旦开幕

  说起潮汕美食,也许很多人的第一反应便是“牛肉丸”,殊不知潮汕的鱼丸也堪称一绝,其中尤以“达濠鱼丸”最为知名。记者23日从汕头市濠江区采访获悉,由濠江区政府主办,濠江区旅游局、达濠街道办事处、濠江区鱼丸协会承办的2017首届“达濠鱼丸”美食节活动,将于明年1月1日至3日在濠江江畔海旁路举行,本次活动主题为“天南奇珍·圆满飘香”。

  汕头达濠古城是中国现存的最小古城,沿着古城外围的海滨路边走边看,一边是停靠在码头的渔船,另一边则是整齐排列着的一家家鱼丸店。其中,有一家传承近百年的家族企业“德裕隆”,在当地颇为知名。据该企业的老板纪力钦介绍,“达濠鱼丸”已有三四百年的历史,只有达濠人才知道什么月份鱼最鲜美,最适合制作鱼丸,而且会根据不同的肉质进行搭配。以前,制作鱼丸都是纯手工操作的,因捣打程度有限,只有上等好鱼才能制作成丸,而自从有了机械后,机械化绞捣代替手工之后,不少下等鱼类均可入丸,既降低成本,也不影响鱼丸的胶黏度。

  如今,经过历代的传承和发展,达濠鱼丸、墨斗丸、虾丸、墨斗卵粿等濠江美食早已名扬海内外。濠江区达濠鱼丸生产企业和商家也已达50多家,年产量超过4000万吨,创汇达1.6亿元。达濠鱼丸等产品远销港澳台、东南亚以及欧美各国,世界许多地方都有“达濠鱼丸”的身影。

  据濠江区旅游局方面介绍,将于元旦开幕的美食节,所有参与展示的商家及其名产特产都是来自本土的素材,参展商户近100家,参展摊位达120个,美食特产种类有30多个,除了鱼丸外,还有墨斗卵粿、达濠米润、珠铺酥糖、东湖紫菜等几十个名优特产。

作者: 
赵映光
来源: 
羊城晚报(2016.12.24)
浏览次数: 
86