厦门爱乐乐团汕大奏响新年音乐会

傅人长深入浅出地介绍各种乐器、声部

  21日晚,任柏林交响乐团首席指挥的傅人长率领厦门爱乐乐团,在汕头大学体育园内为5000多市民演绎了多首中外优秀的经典曲目。当晚的演出间隙,傅人长还和汕头大学长江艺术与设计学院院长王受之轮番为现场观众深入浅出地介绍各种乐器、声部,为观众上了一堂别开生面的交响音乐知识普及课。

  当晚的音乐会甫一开场,受邀到场的汕头潮乐团团长、广东省非物质文化遗产潮州音乐传承人辜纯生,先为现场观众献上一首二胡独奏《二泉映月》,悠悠流淌出来的孤寂忧伤的旋律,瞬间打动了观众的心。

  一曲奏毕,傅人长向现场观众介绍称,中国民乐以旋律见长,是一种线性的音乐,而交响乐通过各声部的和声,表现的更多是纵性的音乐。为了让观众有更为直观的感受,他挥动起手中的指挥棒,一首交响乐版的《二泉映月》回荡全场,让现场观众听得如痴如醉,随后便爆发出阵阵热烈的掌声。

  记者在采访中了解到,此次受邀莅汕演奏新年音乐会的厦门爱乐乐团,创办于1998年,是我国第一家“民办公助”性质的全职交响乐团,傅人长现为厦门爱乐乐团艺术总监及首席指挥。汕头大学新年音乐会从2011年开始举办至今已有6年,并逐渐成为该校的一个品牌活动。

作者: 
赵映光 陶怡
来源: 
羊城晚报(2016.12.24)
浏览次数: 
6