《潮汕与台湾》全面详述潮台关系

  在12月9日举行的第15届“南澳论坛”上,刚出版的史书《潮汕与台湾》首发,得到赴会100多名两岸学者的赞赏。

  该书由省政协原副主席林兴胜题名,市台办原主任柯声毅作序,潮汕历史文化研究中心首任理事长刘峰、市台港澳经研会会长李科裕等题词和诗画。全书138万字,照片410多幅,分为移民关系、军事关系、文化关系、人物关系、专题报道、论文选辑、大事记等八卷。

  该书内容丰富,细述潮汕与台湾同胞亲如一家的感人事例,体现了两岸血浓于水的兄弟情谊,以大量史实写出潮台一衣带水、海丝之路互利共荣;展现了三山国王庙、潮剧、潮乐、书画、灯谜、皮影、工艺、诗词等潮汕文化精华,在对岸的广泛传播和重大影响,并采录涉台文物表、古今职官表、同乡会表、饶平县乡民移台表等等。其大事记概述了古今潮台各种关系之大事,不少在全国具有重大影响。尤其难得的是整理出从明朝至今共234位涉台贤人传略。他们或为国捐躯,或垦台立功,或文艺出众,或商海巨擘,或慈善大德,或大反台独。潮汕历史文化研究中心特约研究员林俊聪历经23年,从两岸广征资料,攻坚克难,反复补正,才完成这一浩大文化工程。

  该书的问世,对潮汕乃至全省、全国对台关系之研究均有重要文献价值。

作者: 
林广宇
来源: 
汕头特区晚报(2016.12.18)
浏览次数: 
25