潮州广济桥维修工程

    

    
 

    广济桥,俗称湘子桥,始建于南宋乾道七年,至明正德八年(1513年)形成十八梭船廿四洲的独特风貌,与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称中国古代四大名桥,是潮州一处在海内外享有较高知名度的重要文物,1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。 
 

    由于各种自然灾害的影响,目前广济桥桥体已损坏严重,大部分桥墩出现掏空、倾斜与沉降,1958年改建的高桩承台式钢架梁也已超过了设计年限。近年来,我市虽多次组织对广济桥桥墩进行抛石加固,但隐患未能根本排除,加之潮州供水枢纽工程已经动工,届时广济桥损毁严重的墩体将长年淹没于深水中,给日后的修缮工作带来极大困难。鉴于上述情况,广济桥的抢救维修已迫在眉睫。20013月,我市决定全面修复保护广济桥,并成立了潮州市维修广济桥委员会,积极开展各项前期筹备工作。 
 

    20015月,根据国家文物局的推荐,我市正式委托河南省古代建筑保护研究所承接广济桥勘测,基本查清了广济桥现状及内部损伤情况。随后,我市正式向省文化厅和国家文物局上报了《潮州广济桥维修方案》,并于12月获国家文物局批复同意。《方案》总体上按明代风格为修复依据,功能定位为旅游观光步行桥。计划分二期实施。一期工程建设项目包括:加固与维修现存的21座古桥墩;拆除1958年增建的两个高桩承台双柱式中墩以及钢砼梁和桥面;恢复石梁桥面及石栏杆;恢复中段十八梭船启闭式浮桥。二期工程为修复桥上的楼台亭阁。 
 

    根据国家文物局批准的方案,我市委托河南省古代建筑保护研究所和广州市市政工程设计研究院进行施工设计,并于200210月上报国家文物局审批,今年8月获国家文物局批复同意。 
 

    广济桥维修一期工程将采用围堰固基、压力灌浆、补砌墩石等方法加固与维修现存的21座古桥墩;以历史照片和文字记载为依据恢复中段十八梭船启闭式浮桥;参照现存古石梁的规格,恢复以四根大石梁作桥面,每根石梁均以隐含的开槽张拉预应力钢束作安全防护措施。 
 

    广济桥维修一期工程将于今年10月动工,工期为二年。二期工程修建方案目前正在抓紧设计,力争尽快上报审批。 
 

    值此昌明盛世,在海内外社会各方人士的共同努力下,广济桥维修工程一定能够圆满完成,修复后的广济桥,将再现其梁舟结合,重瓴联阁的华丽风姿。 
 

作者: 
来源: 
摘自《潮州广济桥维修工程等建设项目简介》
浏览次数: 
39