潮汕非遗艺术展在汕头举办

非遗艺术实物集中展出

  以“新传统”为主题的潮汕非物质文化遗产艺术展,于本月10日在汕头华润中心开幕,活动将持续至明年5月30日,集中展出铜锣、推光金漆画、大吴泥塑、铁枝木偶、潮绣、麦秆画、潮剧盔头等极具潮汕特色的非遗艺术实物。市民可免费进场参观。

  记者16日上午到场参观采访获悉,潮汕的国家级非遗项目数量占广东省国家级非遗总数的四分之一,而举办此次潮汕非遗艺术展,旨在追溯潮汕文化的根源,并以此为潮汕传统文化注入新的活力。

  据了解,截至2015年年底,潮汕地区列入国家级非物质文化遗产代表性项目共有37项,占全省国家级非遗项目数约25%,其中潮州15项、汕头13项、揭阳9项,列入省级非物质文化遗产代表性名录共有113项,其中潮州34项、汕头28项、揭阳51项。

  此次展出除了集中呈现潮汕地区极具代表性的民间艺术,展示了体现11位老艺人毕生技艺的工艺实物外,还以湿版摄影和纪录片的形式记录老艺人们的影像,将现代科技表现手法和传统文化结合,“海上传奇”文化展览的策划人员把这个过程称为“传统新作”,希望以此为潮汕传统文化注入新的活力。

作者: 
赵映光 沈俊佳
来源: 
羊城晚报(2016.12.17)
浏览次数: 
21