新奇有趣的口哨音乐吹起来

王漫琪等口哨艺术家将美妙口哨音乐送至汕大师生耳畔

  “看武侠小说时,有一种叫‘长啸’的‘神秘武功’知道是什么吗?其实那就是口哨……”12月15日晚,羊城晚报报业集团“中国好哨音”口哨艺术沙龙在汕头大学知行书院的戏剧厅里举行,广东省音乐家协会口哨艺术委员会的表演嘉宾、口哨艺术家们将美妙的口哨音乐送至汕头大学师生的耳畔,并结合有趣的故事生动解读推广口哨艺术。

  这场口哨沙龙是羊城晚报报业集团知名品牌“中国好哨音”高校口哨沙龙巡演活动的首站,吸引了众多汕大师生参加。当晚的口哨沙龙刚开始,广东省音乐家协会口哨艺术委员会常务副会长王漫琪“二话不说”,便以一首宫崎骏的经典动漫《天空之城》主题曲开始了暖场表演,在钢琴老师黄友畅的现场即兴伴奏下,立时让听众仿佛进入一片幽雅梦幻的寂静夜空。音乐刚停,现场便爆发出一阵热烈掌声。

  王漫琪在随后的分享会中介绍,口哨是老百姓喜闻乐见的音乐表现形式,很多人或多或少都能吹上几声,但由于一度被贴上“流氓哨”、“杂耍”等标签,长期不被人重视。其实,口哨艺术在中国有着悠久历史,古代称之为“啸艺”,魏晋时期甚至成为文人名士流行的雅乐,“竹林七贤”中的阮籍便是一位啸艺高手。

  直到近年来,羊城晚报报业集团大力打造的“中国好哨音”品牌在全国越吹越响,才让口哨音乐作为一门艺术登上了大雅之堂。目前,口哨音乐就像刚刚破土而出的嫩芽,羊城晚报报业集团2014年以来开办了一系列口哨培训活动,希望能培养出更多懂得欣赏和喜爱听口哨音乐的听众,也为口哨爱好者打造更宽广的交流和学习平台。

  作为“中国好哨音”品牌创始人,与会嘉宾、羊城晚报报业集团副总编辑周建平也讲述了自己吹口哨的亲身经历,和汕大师生分享了中国好哨音品牌的创立经过,并现场演绎了经典曲目《桂河大桥》的精彩片段,引来阵阵掌声,现场不少听众还情不自禁地跟着吹了起来。

  “对口哨,大家或多或少能吹出几个音符,但如何才能吹出曲子呢?”看到现场听众热情满满,跃跃欲试,王漫琪在分享自己学习口哨经历的同时,也与现场听众玩起口哨互动游戏。

  原来,王漫琪5岁起便将吹口哨当做一种自娱自乐的活动,但真正系统学习口哨技巧和表现形式还是近两年的事,知名英国口哨艺术大师罗杰·惠特克在网络上的一段口哨表演视频让他彻底迷上了口哨艺术。“当时罗杰·惠特克这段口哨表演给我非常大的震撼,他对于气息的运用,口腔和舌头的配合可谓炉火纯青,是我学习的一个标杆。”王漫琪用了一年半钻研并基本掌握了该种“奇妙”哨技。他现场演绎了罗杰·惠特克的这段经典口哨曲,让全场听众陶醉不已。

  当晚的沙龙还展示了各种口哨表现形式:口哨搭配歌唱,男女口哨合奏,女哨独奏等。汕头本地的“口哨大姐”黄仲娇吹奏的《母亲》,飙出了漂亮的高音,在场师生赞叹原来女子口哨也可以吹得这么高亢嘹亮。

  在当天的艺术沙龙分享会临近尾声之际,王漫琪表演了此前赴日本参加第七届大阪国际口哨大赛的决赛曲目《扬鞭催马运粮忙》。在观众们意犹未尽的欢呼声里,他又用一首改编自Beyond经典歌曲《光辉岁月》的汕头大学校歌《大学问》,作为压轴曲目进行口哨表演,将当晚的现场气氛推至最高潮。

  此次“中国好哨音”口哨沙龙巡演,得到了汕头大学知行书院、弘毅书院和思源书院的大力支持,并将之升级为三座新书院迎接新年的文化活动系列之一。

作者: 
赵映光
来源: 
羊城晚报(2016.12.17)
浏览次数: 
20