我国古代四大名桥之一潮州广济桥动工重修

    金秋十月,古城潮州彩旗猎猎,广济桥维修工程等一批改造、建设项目今天下午举行开工典礼。 
 
    广济桥,俗称湘子桥,始建于南宋乾道七年,至明正德八年(1513年)形成十八梭船廿四洲的独特风貌,与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称中国古代四大名桥,是潮州一处在海内外享有较高知名度的重要文物,1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。 
 
    随时间的推移和受自然灾害的影响,广济桥桥体已损坏严重,大部分桥墩出现淘空、倾斜与沉降,虽经多次抢修,但仍难排隐患。目前的高桩承台式钢架梁是1958年改建的,已超过了设计年限,加之韩江潮州供水枢纽工程建成后,广济桥损毁严重的桥墩将长年淹没于深水中,修缮工作将更加困难,因而广济桥的抢救维修已迫在眉睫。2001年3月,潮州市决定全面修复广济桥,并开展了前期的工作。 
 
    此次维修广济桥得到了国家文物局、省委省政府的重视和支持,经过有关专家的勘测和维修方案设计,国家文物局批复同意了《潮州广济桥维修方案》。该方案总体以明代风格为修复依据,功能定位为旅游观光步行桥。维修后将再现其梁舟结合、重瓴联阁的华丽风姿。 
 
    广济桥维修工程总投资概算为7500万元,计划分二期实施。一期工程将加固与维修现存的21座古桥墩;恢复中段十八梭船启闭式浮桥;参照现存古石梁的规格,恢复以四根大石梁作桥面,并以隐含的预应力钢束作安全防护措施。一期设计方案已于今年8月获国家文物局批复同意,今天下午举行开工典礼,工期为二年。二期工程为修复桥上的楼台亭阁,修建方案正在抓紧设计中,此次广济桥维修工作还聘请了卢瑞华、李嘉诚为维修广济桥委员会名誉顾问,饶宗颐等为顾问。
  
 

作者: 
张伟群 林佩芸
来源: 
特区晚报(2003.10.20)
浏览次数: 
133