揭阳作家阿菩当选作协全国委员

  揭阳文坛再传喜讯:日前,中国作家协会第九次全国代表大会举行第三次全体会议,选举中国作家协会第九届全国委员会委员,共选出210名代表。来自揭阳的“80后”作家阿菩是此次广东作家代表团7位入选代表之一,他也成为揭阳首位当选作协全国委员会委员的作家。

  阿菩,原名林俊敏,粉丝为他取的昵称为up,当代知名网络作家。1981年出生于揭阳乔林,毕业于暨南大学文化史籍研究所,当过老师,也做过企业策划总监。大学期间,阿菩在老师的带领下第一次深入接触《山海经》,即被内容中富有神话色彩的记叙所震撼。为了让更多人能够读懂中国的经典神话,2005年开始,阿菩开始在网络上以小说的形式重写《山海经》,取名《桐宫之囚》,也就是后来的《山海经密码》。在2007年的网络文学年度盘点中,阿菩被读者评为“中国最被低估的天才神话小说家”。2011年,阿菩出版了长篇神话小说《山海经密码》,该书一上架即登上当当畅销书榜榜首。2013年,阿菩更是凭借该书拿下了第九届(2009~2011)广东省鲁迅文学艺术奖。同年,他当选广东省作协理事会理事,并入选中国作协,成为揭阳市第一位加入中国作协的“80后”作家。

  据了解,此次共有8位网络作家当选中国作协全国委员会委员,人数是历史性的突破。“当选有点意外,这次当选和国家重视网络文学有关。中国作协和广东作协能够突破成见,给予网络文学作者这等认同殊见魄力,体现国家更公允地看待网络文学,并给予网文作者与社会影响力相匹配的国家认同。”阿菩认为,这是一个良好的开始,因为,目前网络文学的传播速度和大众接受度有目共睹,从其成就与发展趋势来看,网文作者从二次元走向三次元并取得主流地位只是时间问题。目前,阿菩仍在校园攻读博士学位,他表示,自己将以此为新起点,创作出更多更好的作品。

作者: 
蔡烨华
来源: 
揭阳日报(2016.12.20)
浏览次数: 
2