韩山师范学院喜庆百岁华诞

    今天上午,座落于潮州韩山之麓湘桥之东,沐浴韩公惠风,采韩江之水灵气的广东省属高等师范院校——韩山师范学院,喜庆百年华诞,新朋老友八方荟萃,盛况空前。省有关部门和潮汕三市有关领导及海内外嘉宾、校友,以及在校师生八千多人参加了庆典活动。中共中央政治局委员、广东省委书记张德江同志发来了热情洋溢的贺信。 
 
    韩师的前身可追溯到建于宋代的韩山书院,历经宋、元、明、清诸朝,自清光绪二十九年(公元1903年),在康梁维新变法的推动下,古书院改为“惠潮嘉师范学堂”,是韩师诞生的第一年。自此韩师成了培养师资的专门学校,是广东省创办最早、历史连续性最长的师范学校,又是中国首批师范学校之一。她历经了中国现代师范教育的各个发展阶段,见证了中华民族寻求教育兴国之路的奋斗历程。 
 
    该校现在有10个院系、20个本科专业,全日制在校生七千多人,成人教育生八千多人。已向社会输送了5万多名毕业生,培养了大批人才。 
 
    此次百年校庆,该院将举办一系列庆祝活动,还将对陈伟南、饶宗颐、陈复礼等6名为韩师教育的发展做出积极贡献的人士,颁发“教育特别贡献”荣誉证书和纪念金牌。与此同时,举行校友陈伟南捐建“伟南国际会议中心”揭幕、陈复礼摄影艺术馆和陈其铨书道开馆仪式。 
 
 

作者: 
张伟群 林佩芸
来源: 
特区晚报(2003.10.20)
浏览次数: 
57