激励潮学研究的一大举措——潮汕历史文化研究中心第七届“潮学奖”评奖揭晓

  “潮学奖”,是潮汕历史文化研究中心于1994年开始设立的,是目前潮汕地区民间潮汕历史文化研究学术团体设立的最高奖项。其主旨是通过奖励在潮学征集、研究和传播中有突出贡献者,鼓励更多的潮学研究爱好者投身这项工作,推动潮汕文化研究,弘扬中华优秀传统文化。“潮学奖”已举办过六届。第一届“潮学奖”为1992—1993年度,获奖项25个;第二届为1994—1995年度,获奖项26个;第三届为1996-1997年度,获奖项18个;第四届为1998-2000年度,获奖项18个;第五届为2001-2003年度,获奖项29个。第六届为2004-2012年,获奖项33个。除此之外,还对热心支持潮学研究工作、积极捐资或在潮汕历史文化研究中心工作有贡献的组织者和研究人员进行表彰。

  今年举办的这一届“潮学奖”为第七届。2016年2月初,潮汕历史文化研究中心发出“第七届潮学奖评奖方案”,评奖范围为:2013-2015年对潮学研究、包括文献整理的成果并已正式出版的著作和在潮汕文化传播、潮汕文化资料征集工作中成绩突出者,这次评选范围是从2013-2015年,时间跨度历时三年。

  第七届“潮学奖”评审细则包括两大部分:一是评审原则,二是评审程序。整个过程包括准备阶段、申报阶段、送审准备、聘请评审专家、专家评审、初评审定、公示和颁奖等环节。第七届“潮学奖”从发出评奖通知到评出初评结果方案,严格按细则规定的方法进行,主要经历了以下六个阶段:(一)动员。2016年1月19日召开总评委员会第一次会议,讨论本届评奖方案和评审细则。细则经总评委审议后,再作修改,定稿后发出。我们除向特约研究员、青委委员发出电子邮件或纸质评奖方案外,还在网上和四市党报刊登评奖启事,广泛发动各地潮学研究者报送作品。(二)收件。自方案发布及寄送相关单位及个人之后,继续跟踪敦促潮汕四市和海内外相关机构和个人踊跃报送作品。截至5月底结束,共收到作品和申报奖项99件。其中著作48项,论文39项,传播10项,荣誉奖2项。从收件作品看,不仅报送项目为历届潮学奖最多,学术水平也比历届要好,既有大部头作品,也有英文论文和译作,还有来自上海和海外的申报件,如新加坡、马来西亚等地申报的奖项。(三)专家评审。按“评审方案”和“评审细则”提出的要求进行初步筛选,由初评委主任、副主任集体拟定各项作品分送专家进行评审,写出鉴定意见,提出奖项建议意见,初步确定等次。我们在四市和各大专院校中,选出较有研究水平、并有一定知名度的潮学研究专家34名,评审作品86项。回收后,根据各位评审专家的评审意见进行综合平衡,筛选出60件作品进入初评委投票评选。(四)初评。初评委初评,我们确定了回避原则。一是初评委主任陈汉初同志主动提出放弃申报潮学奖,在评审奖项时,也不参加专家评审;二是初评委中,有三位评委有参评作品,我们规定评委本身不对个人作品评定,以确保公平公正。在召开初评委员会进行会审时,评委们根椐设计的选票,对进入初评的60件作品进行无记名投票,评出等次。统计选票时,凡过半数者,即为初评入选。(五)征求老学者、老同志意见。我们把收件汇总资料表格、初评委的评审结果和作品评审材料和参评作品原件,请研究中心顾问组老学者、老同志评审,征求意见。老同志们认真审阅稿件、专家意见和原作品,提出审议意见,主要有:1、对个别奖项的等次提出具体意见;2、对一些报送者与奖项署名提出建议意见;3、对另设优秀奖和入围奖两个奖项,顾问们提出统一为一种的建议。(六)及时向理事长会议汇报有关事项。一是在评奖过程中,我们及时向理事长会议汇报工作进度和存在问题,请求领导给予支持帮助;二是在设置奖项数目时,我们根据收件情况和专家意见,向理事长会议提出设置奖项数目的建议,最后由理事长会议决定;三是向理事长会议汇报老学者、老同志意见,在充分吸纳意见的基础上,对初评结果进行个别调整。

  10月15日上午召开总评委会议,最终评审结果是:特等奖1项,一等奖6项,二等奖12项,三等奖23项,优秀奖40项。其中著作特等奖1项,一等奖3项,二等奖8项,三等奖12项,优秀奖18项;论文一等奖1项,二等奖2项,三等奖9项,优秀奖18项;传播一等奖2项,二等奖2项,三等奖2项,优秀奖4项。从申报作品的地区分布上看,潮汕4市和海外均有一定数量的获奖作品。在此基础上,我们于2016年10月20日在《汕头特区晚报》上刊登《第七届潮学奖评奖结果公示》。在公示期内,未有异议。

  罗仰鹏理事长在总评会上对第七届潮学奖进行总结。他认为这届潮学奖评选有三个特点:

  一是研究成果突出。具体表现在著作类申报项目占的份量比较大。本次共收到著作类项目47项,包括学术专著、考证类著述、文献整理,也有各学科的各具特色著述。其中有较高学术水平的,如吴国钦、林淳钧的《潮剧史》,林伦伦的《潮汕方言历时研究》等,还有煌煌巨著、涉及面广,且具有较高学术成就的,如孙淑彦《孙淑彦文字集》等;有集中研究某个研究项目的专著,如李炳炎《枫溪潮州窑》、陈训先《潮汕先侨与侨批文化》、郑群辉《潮汕佛教研究》、周修东《潮海关史事丛考》、黄继树《鳄渚志潭》、谢琳《对话公元》等等。还有不少涉及史志、考证、文献整理等著述,涉及面比较广,内容也比较丰富。

  二是学术水平较高。本届潮学奖收到的论文作品较多,有39项。其中不乏学术水平较高、研究思路开阔,或前人未有涉及的课题,或者由自己选题且论述的角度比较独特的,因而具有相当学术水平。如陈贤波《柘林兵变与明代中后期的海防体制》一文,考辨详明,引述丰富,立论扎实;吴二持《清代潮汕海上商贸及手工业的发展》,涉及前人不曾深入研究之领域,且引证扎实;陈志民《粤东海上陶瓷之路溯源》,视野开阔、考辨深入等。总之,这次获奖的多篇论文,均有较好学术价值。

  三是传播奖中也有所突破。如新加坡的“潮州节”、马来西亚的“三月三锣鼓响”等,都是潮汕文化传播大型活动和综合项目,均具较为广泛和深远的影响,对于中华优秀传统文化在东南亚的传播,具有巨大的贡献。《韩山师范学院学报》的“潮学研究栏目”,坚持数十年,近年在学界较有影响,多次在全国性学报和栏目评比中获奖,对于传播潮学有贡献。另外,广东地名故事、射虎英雄榜等几项传播项目,也颇有特色,且影响深广。

标签: 
作者: 
曹学文
来源: 
汕头特区晚报(2016.12.04)
浏览次数: 
24