饶宗颐出席“饶学联汇”成立仪式

  由海内外多个研究饶宗颐学术思想的饶学研究机构组成的“饶学联汇”,3日晚在香港会议展览中心举行成立仪式,百岁高龄的国学大师饶宗颐出席活动。

  “饶学联汇”由22个来自内地、香港、澳门、伦敦等地的研究机构组成,旨在通过互相交流和合作,更好地研究饶宗颐教授的学术、文学、艺术及思想,从而更好地发展及推广中华传统文化,促进中外文化交流。

  香港特区行政长官梁振英在仪式上致辞时表示,饶宗颐教授是汉学界殿堂级人物,在诸多领域都深入研究,著作极多,是学术界的一代泰斗。他表示,“饶学联汇”的成立,建立了一个交流和合作平台,让这些研究机构共同推动饶学研究,让更多人接触和了解饶学,将对宣扬中华文化大有贡献。

  饶宗颐出生于广东潮州,1949年赴香港,曾在香港大学、香港中文大学等高校任教,他从事学术研究和教学工作超过80年,学术研究领域非常广博,精通甲骨文和梵文,在传统经史研究、考古、宗教、哲学、艺术及文献等多个学科领域均有重要贡献,是一位享誉国际的汉学家。

作者: 
新华
来源: 
汕头特区晚报(2016.12.06)
浏览次数: 
9