天气降温布展火热  潮汕美食广场开张迎客

    由市政府主办,市旅游局、市旅游协会、市餐饮业协会承办的汕头市第九届潮汕美食节将于10月16日—26日在时代广场和市区各酒店餐馆举行。本次美食节以弘扬潮汕饮食文化、挖掘潮汕文化资源,树立“海滨邹鲁,美食之乡”汕头旅游形象,举办了一系列美食活动。众多参加美食节的餐饮企业积极筹备,精心准备美食,参与“十大潮菜”、“十大名小吃”金牌认定活动的角逐。 
 
    天气降温布展火热 
 
    虽然各餐饮企业在昨天才开始布展,但丽日度假酒店的工作人员在13日就已进驻美食广场,开始精心打扮他们的展位。据该酒店负责人介绍,他们酒店开办的时间不长,今年是第一次参加美食节,酒店领导十分重视,所以提前一天进场布展,除安置好炉具、家私等,还对周围环境进行了精心布设,力求使食客感到舒适、方便。为了本次的美食展,不少企业还特制了“道具”,使展场的硬件更为完善。长平名典咖啡语茶厅特意制作了临时室外流动吧台现煮咖啡,要让顾客在美食节上同样可以享受到咖啡厅一样的服务。 
 
    昨天虽然天气变得阴雨绵绵,但挡不住参展的餐饮企业进场布展的热情。记者在现场看到,各餐饮企业都不惜花费人力物力筹备这次美食节,他们觉得,本次美食节适逢汕头市举办系列经贸活动,各地商贾云集,美食节不仅是弘扬潮汕美食的好机会,也是树立企业自身形象的好时机。各餐饮企业都很注重形象的设计,专门制作了喷图、横幅等装饰环境,使展场的气氛充满喜气。 
 
    名厨届时现场献艺 
 
    参展单位不管是五星级酒店还是普通的小食店,他们对本次的美食盛会都十分重视。金海湾大酒店为了本次的美食广场展,特意准备了很多精美小食。为了让市民能一尝星级酒店的潮菜美食,他们挑选了适合在美食广场上出售的美食材料。因为金瓜芋泥的制作时间比较长,所以他们准备了一些较小的南瓜进行精制,届时可以在美食广场出售,让食客不用进酒店就能一尝星级美味。 
 
    各餐饮企业为了在美食广场上一展自己的特色美食,纷纷推出了强势的厨师阵容。长平名典咖啡语茶厅特意花了10天时间对参展的20名厨师和工作人员进行培训;帝豪酒店、龙湖宾馆、快活海鲜苑、丽日度假酒店等都将有名厨现场献艺。 
 
    精心准备各有招数 
 
    作为本次美食节的亮点——“十大潮菜”、“十大名小吃”金牌认定活动更是受到各餐饮企业的高度重视。各大酒店、宾馆、酒楼的厨师无不摩拳擦掌欲一夺金牌殊荣。而争夺的焦点又集中在清炖鱼翅、上汤火局鲍、卤狮头鹅、双烹粽球上面。到目前为止,这几个潮菜和小吃申报单位都很多。特别是鱼翅和鲍鱼的制作,各星级酒店都觉得“金牌非自己莫属”,在他们看来,这些比较高档的菜色更能衬托星级酒店的档次,平时的宴会中也较受客人欢迎。帝豪、金海湾等酒店都认为他们在这些美食的制作上较有权威性,各自都是在传统潮汕制法的基础上引进了外地新式的制法,独具特色;而像快活海鲜苑等大排档式的酒楼也不甘示弱,他们认为,自己的优势就在于贴近大众口味,广受市民欢迎。究竟谁问鼎“十大”,将会有一场激烈的竞夺。 
 
    而在十大名小吃的争夺上,各餐饮企业都十分理性地选择了自己的强项进行角逐。像老妈宫粽球店、榕香蚝烙店等都将精力放到了自己的名牌食品竞争上,对金牌志在必得。其它一些非老牌餐饮企业也精心准备了自己的长项挑战老牌名店,他们觉得自己的竞争优势在于潮汕美食的传承与创新。
 

作者: 
许玉璇
来源: 
汕头都市报(2003.10.15)
浏览次数: 
8