了解滨海文物 探寻丝绸之路

  为全方位展示海上丝绸之路沿途各地文化风情,近日,由中国民协有关领导带队,广东省多名历史、考古研究专家组成的专家组,到惠来县开展“海上丝绸之路文化地理坐标”考察活动。

  省专家组一行在惠来县文联负责人陪同下,先后深入到神泉、靖海相关镇区、有关村,实地察看省、市“文物保护单位”、县“文物保护点”——神泉古庙烟墩遗址、澳角炮台、石碑山灯塔和靖海古城墙等概貌,深入了解惠来滨海历史文物对广东乃至全国海上丝绸之路文化产生、发展过程中的影响。专家们所到之处,对惠来独特壮观的古遗址和美丽传说表现出浓厚兴趣,称赞惠来历史悠久,是粤东地区海上丝绸之路文化底蕴较为深厚的地方。

  活动中,专家还就惠来海上丝绸之路文化地理坐标的保护、修缮、资料收集和上报有关事项提出了意见建议。

标签: 
作者: 
黄卓奇 朱创畦
来源: 
揭阳日报(2016.10.24)
浏览次数: 
5