继往开来 再创潮学研究新辉煌——潮汕历史文化研究中心举行“2016潮学年会”

  5月8日,潮汕历史文化研究中心(下称研究中心)于汕头龙湖宾馆举行2016潮学年会, 研究中心特约研究员、青委会委员等潮学工作者150多人参加了会议。 研究中心理事长罗仰鹏, 创会理事长刘峰,顾问陈德辉、林伦伦、杨方笙、黄挺、陈焕溪,暨南大学出版社社长徐义雄,以及汕头大学、韩山师范学院、汕头职业技术学院代表出席了会议, 研究中心副理事长陈汉初、吴二持、陈荆淮参加了会议。 

  会议还特邀北京大学陈平原教授作《六看潮汕——一个人文学者的观察与思索》、广东外语外贸学院柯汉琳教授作《汕头文化的优越性与现代困境》的主题报告。

  研究中心理事长罗仰鹏在会上作了题为《积极进取,寻求潮学研究的新突破》 ,对研究中心2015年的工作及所取得的成果作了介绍, 并对2016年的工作做了安排.

  去年研究中心在潮学方面取得了不菲的成绩。该中心遵照学术规范,面向全社会接受潮汕文化研究课题申报,至年底已完成并通过结项的课题16项; 开展2015年申报课题,审查通过立项的共有34项,其中著作15项,小丛书7项,论文6项,出版资助6项。《潮汕人物辞典》编辑工作已完成历代方志、正史中潮汕历史人物的资料搜集、摘录、汇集及编制资料索引工作,其中古代卷人物资料索引6001人,近现代卷人物资料索引6368人,古代卷凡例已完成并发放给编写者,现已进入编写过程;重大课题《潮汕近现代经济史稿》筹备工作启动。全年共编辑和出版(包括资助出版)专著及文集7种; 《潮汕文库》大型丛书编撰工作全面启动, 已完成交出版社的书稿12种(影印7种,排印5种),研究系列书稿8种 ,即将出版。

  据悉,该中心今年将重点抓好第七届“潮学奖”评奖活动; 协助《潮汕文库》大型丛书文献系列第一期书目出版及第二期书目的收集、编辑、出版工作;承办汕头市人民政府主办的,由中央电视台拍摄和播出的《侨批》专题纪录片。

  在年会上,研究中心的特约研究员和青年委员会委员们分组踊跃进行座谈和讨论,青年委员们各自对一年来所研究课题和写出论文进行学术研讨,并互作了点评。

  会上还宣读了《关于表彰2015年二报三刊优秀稿件作者的决定》,对研究中心与《汕头特区晚报》合编的“潮汕文化”专版、与《汕头日报》合编的“潮学论坛”专栏和本中心主办的《潮学通讯》、《侨批文化》、《潮学集刊》(简称二报三刊)的好稿件作者进行表彰。  

标签: 
作者: 
郑瑞国
来源: 
汕头特区晚报(2016.05.22)
浏览次数: 
28