用镜头纪录“侨史敦煌”——首部以潮汕侨批为主题的专题纪录片18日在汕头开镜

  入选了“世界记忆遗产名录”的潮汕侨批素有“侨史敦煌”之美誉,承载着无数海外侨胞对祖国、家乡、亲人的牵挂与深情,记录着潮汕先辈们沿着海上丝绸之路拼搏的经历。如今,这些历史的见证物即将以纪录片的形式登陆央视荧屏。5月18日国际博物馆日当天,由汕头市人民政府主办、潮汕历史文化研究中心承办、中央电视台新影集团制作的专题纪录片《海那边—风雨侨批》在汕头市侨批文物馆正式开机拍摄。

  汕头侨批文物馆馆长林庆熙在接受记者采访时表示,侨批是华侨史的一部百科全书,不仅反映潮汕华侨华人的移民史、创业史及对潮汕经济社会的贡献,而且通过侨批还可以直接了解到当时的家情、乡情、国情及世界形势变化。

  潮汕历史文化研究中心理事长罗仰鹏介绍称,《海那边——潮汕侨批》系首部以潮汕侨批为主题的专题纪录片,预计总时长60分钟,分上下两集,拍摄周期约10个月,预计在2017年完成拍摄。

  而承担此次专题片摄制工作的导演宫一宁在接受记者采访时则透露,摄制组将在潮汕地区和东南亚有关国家取景拍摄,通过“侨批的世界”以及“世界的侨批”两个方面来展示潮汕侨批对于家庭、批局、行业、国家、地区乃至世界的影响,以侨批为媒介,通过讲故事的方式来反映潮汕人民艰苦创业、笃诚守信、爱国爱乡的家国情怀。

作者: 
赵映光
来源: 
羊城晚报(2016.05.21)
浏览次数: 
47