弘扬国学文化 助推文化强市

国学大师饶宗颐先生莅揭为黄岐山森林公园“宗颐亭”落成揭幕,并向我市捐赠作品——

7日下午,饶宗颐先生和严植婵共同为刚刚落成的宗颐亭揭幕。郑楚藩 摄

  7日,国学大师饶宗颐先生一行莅揭观光考察,出席黄岐山森林公园“宗颐亭”落成揭幕典礼等活动,并向揭阳市档案馆、普宁市庄世平博物馆捐赠多件作品。市委书记、市人大常委会主任严植婵陪同活动,代表市委、市政府和全市人民向饶宗颐先生一行的到来表示衷心感谢并致以美好祝愿,表示揭阳将以饶宗颐先生的艺术和思想为学习榜样,大力弘扬国学文化,推动全市文化事业加快发展。

  当天下午,在黄岐山森林公园,饶宗颐先生和严植婵共同为刚刚落成的传统风格亭式建筑——宗颐亭揭幕。饶宗颐学术馆副馆长邓伟雄在仪式上致辞,表达了亲厚和睦的乡情乡谊。据了解,饶宗颐先生与揭阳一直有着深厚的感情,特别是壮年时多次到黄岐山踏勘,2001年旧地重游并撰写铭文《黄岐山记》,字字珠玑、情真意切,在揭阳文化史上留下了浓墨重彩的光辉一笔,不久前更是为“宗颐亭”亲笔题字。建设宗颐亭是市委、市政府推进文化强市,提升名山观瞻、弘扬国学文化的重要举措,也表达了揭阳人民对饶宗颐先生的崇敬与爱戴之情。作为黄岐山森林公园重点项目,宗颐亭建设及周边绿化,得到广东宏和集团及新河村热心人士的慷慨捐资支持。

  在饶宗颐先生珍作捐赠仪式上,饶学研究基金董事饶清芬、饶清绮分别代表饶宗颐先生,向揭阳市档案馆、普宁市庄世平博物馆捐赠了多件凝聚饶宗颐先生创作智慧和心血的作品,表达对家乡文化艺术事业的关心支持和对家乡人民的深情厚意。饶宗颐学术馆之友会长陈文洲同时向普宁市庄世平博物馆捐赠了庄世平先生画像作品。

  在揭期间,考察团一行还出席了中德金属生态城“金河”揭牌典礼。饶学研究基金董事张圆瑛与中德金属集团主要负责人共同按下揭牌启动球。“金河”是饶宗颐先生的亲笔题字,为中德金属生态城建设增添了浓郁的中华文化色彩。

  相关仪式由副市长陈定雄主持。市领导刘光明、黄耿城、熊松、林丽娇、张时义等参加活动。

  

作者: 
蔡泽青 林文君 孙晓珊
来源: 
揭阳日报(2016.05.08)
浏览次数: 
28