李嘉诚的教育梦:超越生命的承诺

  桑浦山下,郁葱苍翠,两所高校将毗邻而居,共同见证一个“教育梦”。

  30多年前,李嘉诚先生倾力创办汕头大学,一圆潮汕人民百年“大学”梦,建起中国高等教育改革的“试验田”。从1980至2018年,李嘉诚基金会支持汕大建设款项达80亿港元,其中大部分捐款已到位,而未来数年亦将全数投入。可以说,汕大是李先生“超越生命的承诺”。

  30多年后,笑称自己为“80后”的李嘉诚将世界顶级理工学府引到汕头,共建广东以色列理工学院,希望科技这支迷人的“魔术棒”能在此释放威力,创造未来。

  岁月流转,情怀依旧。“但愿教育的花果开满中华大地,使锦绣河山,新姿焕发,使中华民族的前途远大辉煌。”李嘉诚先生初心始终。

  创新思维——

  “真正的魔法潜藏在思考的创生力中”

  2013年9月28日,飞机掠过地中海的蔚蓝上空,降落在特拉维夫。经过近12个小时飞行旅程,时年85岁的李嘉诚第一次到访以色列,为的是出席次日汕头大学与以色列理工学院合作办学的签约仪式。这次签约的另一位见证人是广东省省长朱小丹。

  2013年,李嘉诚基金会宣布捐资1.3亿美元给以色列理工学院,助推其与汕头大学合作创办广东以色列理工学院。以色列理工学院,这所享誉全球、诞生了4位诺贝尔奖得主的顶尖理工科大学,由此“牵手”汕头。又一所大学将从桑浦山下起飞。

  “我们在中国众多城市中选择了汕头,与李嘉诚先生密不可分。”以色列理工学院副校长保罗·费根告诉记者。以色列驻广州总领事安亚杰也曾表示:“我知道,李先生是潮汕人,他是这个项目设立的原因之一。李先生在以色列有很多投资,他与以色列联系紧密。”

  根据报道,李嘉诚进军以色列始于1997年。在近20年间,李嘉诚在以色列的投资遍及电信、海水淡化、港口、互联网、视频科技等领域。出于对以色列科技创新的长期观察,李嘉诚萌生了将其科技教育、创新机制引入中国的想法。

  合作办学签约仪式上,李嘉诚在致辞中情真意切:“‘科技’本身就是那支迷人魔术棒,然而发挥魔术棒的威力,取决于魔术师本身的能力修为,真正的魔法潜藏在思考的创生力中。要在竞争中开创胜局,要释放人类的潜能,要构建一个知识丰富的社会,让大家可享有持续的优质生活”,“投资教育是创造未来”。

  教育梦想——

  “我对汕大的支持将超越生命的极限”

  在广东以色列理工学院“横空出世”前,人们提及李嘉诚时更多的是将他与汕头大学连在一起。

  上世纪80年代,广东省在潮汕地区兴办一所大学的想法与李先生不谋而合,他欣然应诺,不仅为汕头大学基础建设捐出巨资,还专门在香港成立汕大工作小组,对筹建亲力亲为。翻开汕头大学校史,包括李嘉诚等在内的一众乡贤多次翻山越岭、勘察校址的情景依然历历在目。早期的汕大工作人员都知道,办校最初10年,李嘉诚每次到汕大都要工作至凌晨两三点。

  14岁便要在“残酷而悲凉的社会”撑起一个家,没有接受教育的机会……即便如今已获得世人所仰慕的成功,但从李先生历年参加汕大毕业典礼的演讲中,依然能体察到他的心中块垒。令一众“同乡子弟”能够得到“知识的力量”——创办汕头大学的初衷正在于此。李嘉诚在1986年4月给邓小平同志的信中说:“本人童年失学,深切体会到学业对人生之重要,自少即有志办学校。其后,个人事业薄有成就,即渴望偿此心愿。”

  李嘉诚爱汕大。在他位于香港中环的长江集团中心办公室里,简洁的办公桌上仅有为数不多的装饰品,其中一个就是汕大图书馆前雕塑的缩小版——“建立自我、追求无我”。汕大执行校长顾佩华曾提到一个细节:有一年校董会恰逢李先生在欧洲有个大项目要签约,为了参加校董会,他把签约时间推迟了三天。“宁愿放弃生意,也不愿缺席汕大的校董会,足可见李先生对汕大的重视程度”。

  汕大也爱他。学生们昵称李嘉诚为“诚哥”,每年李先生回校参加毕业典礼,总有学生们长久地守候着、欢呼着与“诚哥”合影。有学生在微博写道,真正的大人物是非常平和的,不会让你有任何的压力。

  “我对汕大的支持将超越生命的极限”——这是李先生的内心独白,也是他对教育的郑重承诺。上世纪80年代,李嘉诚基金会成立,李先生将其视其为“第三个儿子”,不仅把三分之一优质资金放在基金会,还将汕大作为基金会最大的一个项目。在他的极力推动下,汕大已成为国家教育部、广东省人民政府、李嘉诚基金会三方共建的重点大学。

  国际眼光——

  “办好汕大一定要脚踏实地放眼世界”

  创新,是汕大发展的“关键词”。汕大落成时,李嘉诚就在《我对汕大的期望》中明确了办学目标:“要办好汕大,一定要脚踏实地,放眼世界,而不可闭门造车,自以为是,固步自封”,“要使汕大成为具国际标准的高水平大学”。他还说过,希望汕大未来能达到三个目标:一是培育全国一流的本科毕业生;二是将汕大医学院打造成全国五大医学院之一;三是建设世界水平的先进教育体制。

  而今,这片昔日菜花飞扬的农田上,已经培养出了大批学士、硕士和博士。他们中有的毕业后继续精进学业,成为科研精英,有的进入社会工作,成为有用之才。没有什么比看到自己亲手栽下的树苗成材更令人欣慰的了。在不少场合每提及此,李嘉诚自豪之情总是溢于言表。

  30多年的不懈努力,让汕头大学经历了从无到有、从小到大的历程。秉持着“国际化办学、精细化培养”的原则和目标,汕大进行了一系列改革创新——聘请外籍人士担任执行校长、学院院长;建立国际化教师团队;实施书院制改革、国际基准学分制、CDIO工程教育改革、英语提升计划、高级户外拓展项目,系统整合医学教育改革;对管理系统进行ISO质量认证;推行以年薪制为核心的人事制度改革;实行“阳光财务”……在李先生的直接支持下,海内外的高端人脉资源更成为汕大所拥有的、国内其他高校难以企及的优势。这一系列与国际接轨、领国内高校风气之先的措施,令汕大获得了“全国高校改革试验田”的美誉。在今年10月1日正式发布的2015年度《泰晤士高等教育世界大学排名》中,汕头大学异军突起榜上有名,成为上榜的唯一一家“80后”中国高校。

  坚定信念——

  “以爱国之心办好教育”

  创办汕大时,李嘉诚50多岁,正当壮年。如今,80多岁的他再次为教育倾注巨资和心血。

  今年7月,李先生曾表示:“成功引进以色列理工学院落户广东汕头,是新的里程碑,这个教育投资是对解决今天的问题和建设明天的一大贡献,必定可为广东省经济转型及教育改革带来无尽的新思维、新动力。”

  引进以色列理工学院被外界认为是一个极具前瞻性的设想——广东以色列理工学院是以色列理工学院继在美国与康奈尔大学联合创建雅各布研究院之后,与外国合作办学的第2所学校,也是以色列理工学院第一次在以色列以外建立本科分校。而从以往情况看,无论其校区设在哪里,都必然有一大批国际知名公司前往驻扎“淘金”,以期实现优质教育和科技资源的共享。

  对此,汕头反应迅速,在即将启动建设的广东以色列理工学院旁规划建设中以(汕头)科技创新合作区,力争打造中以国家层面合作创新平台,推动汕头工业与以色列创新科技的直接对接,以期最大限度“放大”创新集聚效应。诚能如此,恰与李嘉诚先生根深蒂固的坚定信念遥相呼应。

  1990年2月的那一天,历经第一代“汕大人”艰苦卓绝的奋斗,昔日的荒山野岭上矗立起白墙红瓦的大学校园。在简朴又不失隆重的汕头大学落成典礼上,李嘉诚深情致辞:“以爱国之心办好教育,从而对国家作出贡献,对我个人来说,就是汕大创办的目的和意义,对包括我在内的每一个中国人来说,是国家民族兴衰的关键所在。但愿教育的花果开满中华大地,使锦绣河山,新姿焕发,使中华民族的前途远大辉煌。”

作者: 
张明纯 李敏
来源: 
汕头日报(2014.12.14)
浏览次数: 
37