2015广东民间潮乐大赛将在汕举行

  由省委宣传部、省文化厅、汕头市政府联合主办的2015广东民间潮乐大赛将于12月6日到8日在我市举行,来自潮州、揭阳、汕尾以及本市的13支大锣鼓队伍、12支弦诗乐队伍将登台亮相各显身手,分别角逐大锣鼓、弦诗乐组别的金、银、铜奖。

  潮乐声声,潮韵悠扬。潮乐素有“隋唐绝响”、“华夏正声”的美誉,是首批国家级非物质文化遗产项目,流行于粤东、闽南、港澳台地区,东南亚国家以及世界上潮人聚居的地方,以其表演形式灵活多变而享誉海内外。举行民间潮乐大赛,对于进一步弘扬潮汕优秀传统文化、打造文化活动品牌、丰富群众文化生活将起到积极作用。

  此次大赛以惠民为宗旨,以丰富群众基层文化活动、增强人民群众的幸福感为目的,由各级宣传文化部门牵头,依托城乡文化广场、农村小戏台等阵地,组织民间潮乐队、潮乐爱好者举行比赛交流,搭建市、区(县)、镇(街道)、村(社区)四级联动、群众广泛参与的文化活动载体,让群众在参与中得到文化享受和提升文化艺术素质。

  据了解,潮乐大赛自9月份启动以来,我市各级宣传文化部门广泛发动,认真组织,通过初赛层层推荐选拔,全市共有13支弦诗乐、细乐队伍和9支大锣鼓队伍进入市级复赛。10月25日,这些队伍在广东潮剧院慧如剧场进行市级复赛,最后从中选出汕头文化艺术学校等6支弦诗乐队伍,以及潮南区陇田镇华瑶社区青少年潮乐团等5支大锣鼓队伍代表我市参加省的决赛。他们的参赛作品既有继承传统、保持原汁原味潮乐特色的经典曲目,也不乏经过重新创作,更加生活化、本土化的改编曲目,非常值得期待。而来自潮州、揭阳、汕尾的参赛队伍也都经过严格筛选,代表了各市潮乐演奏的顶尖水平(详见今天本报4、5版介绍)。

  此次潮乐大赛决赛将于12月6日到8日在汕头市电视台综合剧场举行。12月6日晚7时30分举行弦诗乐组别决赛,7日晚7时30分举行大锣鼓组别决赛,8日晚8时举行总决赛并进行颁奖,总决赛及颁奖仪式实况录像将于9日晚8时30分在汕头电视台影视文艺频道(第三套)播出。

标签: 
作者: 
孙欣欣
来源: 
汕头日报(2015.12.04)
浏览次数: 
78