许士杰故居修缮一新对外开放

  11月29日是许士杰同志诞辰95周年纪念日。经过一年多的修缮,许士杰故居于当天举行揭牌仪式并对外开放,成为青少年爱国主义教育基地。修缮后的许士杰故居陈列了许士杰同志从革命时期到新中国成立后的文件、照片、用品等。同时,还展出习仲勋写给许士杰的亲笔信影印件,秦牧的纪念文章等,充分展现出许士杰同志为党和人民的事业做出的卓越贡献。

  许士杰故居位于樟籍村竹巷巷尾,是一处朴素、简陋的平房村居,在党的群众路线教育实践活动中,上级部门号召学习许士杰同志勤政为民、无私奉献的公仆精神,决定修缮许士杰故居,让后一代干部、青年缅怀、学习。据介绍,许士杰同志1938年2月参加革命,1938年11月加入中国共产党。在革命斗争年代,面对残酷的斗争环境,他有胆有识,广泛发动群众,积极投身抗日救亡运动和革命战争。新中国成立后,许士杰历任澄海县委书记、中共汕头地委常委、肇庆地委书记、广东省委常委兼广州市委书记和海南省委书记等职。曾被《南风窗》杂志和群众民主评选为“广州十大杰出公仆”之首、“改革开放30周年感动肇庆人物”之首。1991年7月27日,许士杰积劳成疾病逝于广州,他的名字和事迹,永远留在潮汕大地,留在珠江江畔,留在五指山下,激励着无数后人学习和前进。

作者: 
魏盼生 陈建华
来源: 
汕头日报(2015.12.02)
浏览次数: 
267