2003汕头国际民间音乐花会昨开幕

    欢腾的乐韵奏出盛世交响,激越的鼓点挥洒潮人风采,在共和国54周年华诞到来之际,潮州音乐界又迎来一次盛会——2003汕头国际民间音乐花会昨天上午在市华侨公园拉开序幕。市领导李统书、蔡宗泽、王芸、林加茂、钟展南、郑丰任出席盛会,与千万市民一同游园赏乐,在悠悠潮韵之中欢度佳节。 
 
    民间音乐花会作为我市一项常设性的文化活动,今年已是第二届。本届音乐花会由中国民族管弦乐学会、广东省音乐家协会、汕头市委宣传部、市文化局、市文联联合主办,市音乐家协会、市艺术研究室承办。为进一步推动潮汕音乐文化与现代化、全球化的人类历史潮流接轨,组委会决定,自今年开始将这每年一届的音乐盛会更名为“汕头国际民间音乐花会”,打造国际性音乐交流的平台。 
 
    市委常委、宣传部长王芸为2003汕头国际音乐花会鸣锣开幕。副市长钟展南在音乐花会开幕式上致辞。他指出,本届音乐花会,不仅是潮州音乐的盛会,也是在我市处于新的发展起点上一次团结鼓劲的盛会。在当前广东建设文化大省、汕头建设文化大市的热潮中,潮州音乐应该焕发出更加亮丽的光彩,在世界现代化音乐文化中独树一帜。音乐花会的举办已经在全国乃至世界各地产生了强大的吸引力和影响力,潮州音乐必将随之走向全国、走向世界。 
 
    本届音乐花会以潮州锣鼓乐比赛为主要内容。开幕式后,来自海内外的锣鼓乐队就开始投入激烈的角逐。在昨天上午和昨晚分别举行的两场比赛中,17支参赛队伍在华侨公园内的露天舞台上轮番登场,同台竞技,精心演奏了一批潮乐经典曲目。
 

作者: 
李扬琳
来源: 
《汕头日报》2003年10月02日
浏览次数: 
21