专家学者研讨潮汕文化传统

  2015年8月17日至19日,由加拿大潮商会、国际潮学研究会、国际潮籍博士联合会、加拿大维多利亚大学联合主办,韩山师范学院、潮汕历史文化研究中心、湖北省潮人海外联谊会、印尼潮州总会协办的第11届潮学国际研讨会在加拿大维多利亚大学隆重举行。会议的主题是:“关注潮汕:文化传统、移民和商人”和“全球化潮学在北美”。

  维多利亚大学亚太发展中心主任马昂主主持会议,维多利亚大学商学院院长邵科澜、国际潮籍博士联合会主席陈幼南、加拿大潮汕商会执行会长蔡光分别在欢迎会和开幕式上致词。北京师范大学周少川教授作《饶宗颐先生在海外传播中华文化的贡献》的开幕演讲。来自中国大陆和香港、台湾及美国等国家和地区的20多位专家学者及嘉宾围绕研讨会主题进行了论文主旨宣讲及研讨。

  马昂主博士作闭幕演讲,并为最佳论文获得者——美国佩斯大学李榭熙教授、香港中文大学蔡志祥教授颁发奖状。

  潮汕历史文化研究中心副理事长陈荆淮应邀出席了此次国际研讨会,与参会的专家学者互动交流,就相关的学术问题共同进行探讨。

  研讨会结束后,陈副理事长与潮学会的代表一起转赴温哥华参加第18届国际潮团联谊年会,与来自世界各地的3000多位潮人社团代表欢聚一堂,畅述乡情友谊,共谋弘扬潮汕文化发展。

作者: 
潮文
来源: 
汕头特区晚报(2015.09.13)
浏览次数: 
27