烹制不一样的潮州美食

  新加坡《名厨出走记》深入潮州乡村拍摄节目

  烹制不一样的潮州美食

  当潮州本土的新鲜食材,遇上来自新加坡的名厨,会碰撞出怎样的火花呢?近日,新加坡知名电视节目《名厨出走记》来到潮州,深入乡村山野,采摘本地的特色食材,通过大厨的精湛手艺,烹制出不一样的潮州美食,给当地村民带来新奇的感受。

  8月26日傍晚,在潮安区东凤镇鲲江的通判公祠,香气四溢,新加坡名厨与几位村民一起烹饪美食,煎、炒、煮、炸,合力奋战数个小时之后,美食佳肴终于出炉了。“上菜啦!”受邀前来的村民迫不及待地伸出筷子,有的细细品尝,慢慢回味,有的则狼吞虎咽,大快朵颐。“材料都是平常在市场上买得到的,却做出了不一样的口感,色、香、味俱全!”一位村民告诉记者。而参与烹饪过程的郑小姐则兴奋地说,以后可以学学名厨的烹饪方法,自己在家里也尝试一下,做做新花样。

  有着15年烹饪经验的新加坡名厨李尚滨看到村民们在餐桌上吃得津津有味,显得非常开心。他告诉记者,几天前刚抵达潮州时,就品尝了本地厨师做的潮州卤鹅、芡实烙、鱼头竹笋汤、蚝烙等菜肴。“潮州人太幸福了,食材非常丰富和新鲜,”李尚滨说,在构思菜谱时,他就希望能通过自己的烹饪处理,给村民带来不一样的味蕾享受。

  随后的几天,李尚滨和节目摄制组工作人员,一起到饶平欧边村、洋东村,潮安江东、归湖、东凤等地,亲自下池塘采芡实、菱角,进大棚摘白茄,到竹林挖竹笋,挑选出最新鲜的食材。

  而在正式烹饪时,李尚滨对食材的处理方法则让村民们大开眼界,比如把芡实“压成泥”、拿鹅骨炖汤等。他结合了西餐的做法,给村民端出了四道新菜:茶叶明珠、新潮梅酱鹅、白玉吐司和老火炖鹅汤。

  节目导播林嘉仪告诉记者,《名厨出走记》是新加坡一档收视率较高的综艺节目,此前已经去过世界各地的乡村拍摄,目前是第三系列,每系列是10-12集。“一般去一个地方,我们就只做一集节目,但潮州有太多特色食材,得做两集。”林嘉仪兴奋地告诉记者,新加坡有不少潮人,相信节目播出时肯定能够引起共鸣,同时让更多的人了解到潮州的美食。

  据了解,在潮州拍摄的节目预计在今年年底播出。

作者: 
潮州日报
来源: 
汕头日报(2015.09.01)
浏览次数: 
38