“海丝”满潮城,文化盛事多

  今年5月23日是纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表73周年纪念日,“5·23”期间,粤东的国家历史文化名城潮州市以此为契机,先后举行了以潮州城市形象全新主题词“海丝文化重镇 潮人精神家园”为主题的多场次、多类型文化艺术活动,尽管活动期间恰逢天气变化,风雨不断,但仍吸引了很多海内外潮人嘉宾及当地民众,一起领略了历史底蕴深厚的潮州文化在新时代展现的风采。

  一里长桥一里市

  “文化复古”来赶集

  22日至24日,为期3天的“一里长桥一里市——民间艺人赶集来”活动在潮州第一地标性景点广济桥上举行,活动展示了各种各样潮州民间工艺及民间艺人现场精彩的琴弦演奏、潮曲、汉服表演等,3天来共吸引了10000多名市民及外地游客前往观赏。22日上午,随着潮州市政协主席汤锡坤,市委常委、宣传部长陈丽文“木锤同敲”响起的铜锣声,该“民间艺人赶集”活动正式开市,大批市民纷纷涌入广济桥,去感受古时广济桥上的繁华胜景。

  潮州市民间文艺家协会主要负责人接受羊城晚报记者现场采访时介绍,古代广济桥是“全粤东境,闽、粤、豫章,经深接壤”的枢纽所在,桥上有众多楼台,素有“廿四楼台廿四样”美誉,因此,该桥自古以来便成为交通、贸易中心,历史上热闹非凡的桥市由此应运而生。据记载,那时每日天刚破晓,江雾尚未散尽,桥上已呈“人语乱鱼床”市集盛况。待到晨曦初露,店铺竞相开启,只见一桥茶亭酒肆,各色旗幡迎风招展,登桥者抱布贸丝,摩肩接踵,车水马龙,正如李龄在《广济桥赋》中所描写的那样:“诺夫殷雷动地,轮蹄轰也;怒风搏浪,行人声也;浮云翳日,扬沙尘也;向遏行云,声报林木,游人歌而驿客吟也;凤啸高冈,龙吟瘴海,士女嬉而萧鼓鸣也;楼台动摇,云影散乱,冲风起而波浪惊也……”,活脱脱就像一幅活动的《清明上河图》。“一里长桥一里市”声誉也由此而来,名震粤东内外。

  “一里长桥一里市——民间艺人赶集来”活动由此应运而生,3天里尽管多逢阴雨,市民们仍热情不减,纷纷走上古桥去“赶集”。整个活动期间,主办方组织该市民间艺人在桥上进行潮州民间工艺现场展示,民艺门类繁多,囊括了潮绣、木雕、麦秆画、花灯、朱泥壶、大吴泥塑、潮彩、陶瓷青花、陶艺、银饰、榄核雕、鼻烟壶、手工铜壶制作、漆画等,再现广济桥“一里长桥一里市”的文化范畴历史风貌。

  成立文化基金会,公益助力育英才

  5月23日,潮州文化再迎盛事——潮州文化公益基金会成立大会暨捐赠作品展览在潮州市博物馆举行。

  该文化公益基金会的主要发起人、国际汉学大师饶宗颐为此欣然题写“弘文是道”四字赠予基金会,并送达成立大会现场致贺。当天的成立仪式上,香港潮属社团总会创会主席陈伟南出席,潮州市委书记李水华、市长卢淳杰等该市主要领导均以“文化志愿者”身份参加活动,为潮州文化公益基金会揭牌。

  陈伟南先生对潮州文化公益基金会的成立表示祝贺。他认为,潮州文化底蕴深厚,历来崇文尚德。基金会的成立,将在传承弘扬潮州优秀传统文化、凝聚潮人潮心潮力上发挥作用,必然会促进潮州文化的兴盛。

  潮州文化公益基金会理事长陈浩文表示,潮州文化是海内外潮人的精神家园。共建精神家园,是广大潮人的共同心愿,也是时代赋予基金会的使命。

  文化界代表、艺术家李英群表示,广大文化工作者将借助基金会的能量,解决文化、工艺在保护传承上碰到的难题,加强后继人才培养,促进文化传承,构筑潮人精神家园,擦亮潮州文化的金字招牌。

  据了解,目前,潮州文化公益基金会已接受认捐款人民币3960万元,港币442万元,其中已到账2900万元;此外,收到潮州市内外文化艺术界人士400多人捐赠的各类文化艺术品500余件,所有赠品均在潮州市博物馆公开展览。

  “海丝”官网花落潮州 打造潮人精神家园

  26日,潮州市继续迎来文化盛事!定位为广东省第一个宣传“海丝”文化的城市官网——“潮州·海丝”官网正式上线。这是潮州发力海丝战略推动新一轮发展的重要举措,也是潮州探索“互联网+”、“文化+”两轮驱动落实海丝战略的创新举措。在当天上午广济桥仰韩阁举行的该网运行仪式上,潮州市长卢淳杰等领导按下启动球,正式开通“潮州·海丝”官网。据介绍,主题官网由潮州市委、市政府与相关媒体牵手共建,该官网同时还被设定为潮州打造“海丝文化重镇潮人精神家园”的在线社区。

  据介绍,潮州自古滨海,早在西汉就已有航海记载。宋代后,海上丝绸之路给潮州带来机遇,促使这一地区海运贸易应运而生。潮州当地的瓷器、茶叶、丝绸、红糖及大量精致工艺品通过海丝之路运往世界各地,潮州无疑是中国海上丝绸之路一个重要节点城市。至今,柘林湾、九村窑、笔架山宋窑遗址等均是有力佐证。

  如今,潮州市提出把“海丝文化重镇 潮人精神家园”作为潮州的城市形象全新主题词,使之成为新的“城市名片”,作为全球“潮文化”发祥地,在进一步对接国家“一带一路”战略中,潮州将依托海外侨胞资源,做大做强特色工艺品的海外贸易,充分发挥世界潮文化发源地的文化地位,积极探索“互联网+”、“文化+”两轮驱动方法,推动潮州新一轮经济发展。为此,“潮州·海丝”官网及一系列线上线下活动,是当地加快融入21世纪海上丝绸之路建设,塑造和叫响“海丝文化重镇、潮人精神家园”城市形象的一项重要活动。通过立体宣传潮州,从不同视觉展现潮州的精彩。

  据悉,线下活动包括潮州青年骑行海丝路、海丝文化行走、“i拍潮州·重温足迹”网友随手拍等活动。在当天的官网上线仪式结束后,来自潮州各界的自行车爱好者、网络文明志愿者、自媒体代表等数百位潮州青年开展了“行走海丝·精彩潮州”青年骑行活动,队伍一路沿着潮州市区主要景点、海丝文化重要符号地标等进行骑行宣传活动。同时,由官方媒体和社会自媒体等组成全媒体采风队伍,通过重走“海丝”潮州段,探寻柘林古港等遗址、访陶瓷名企、听海丝故事,立体传播潮州“海丝”的声音。

  海内外乡亲捐资,“走出去”美术会友

  “5·23”期间,潮州市还举办了两场纪念“5·23”讲话73周年晚会,包括潮州文化公益基金会成立捐赠晚会、“我们的中国梦——潮州市‘文化走亲·海丝之歌’”文艺晚会。

  在举行的潮州文化公益基金会捐赠晚会上,海内外文化组织、社团等为潮州新成立的市级文化公益基金会热情捐赠。其中,深圳市韩江文化研究会创会会长谢贤团向基金会认捐300万元,资助家乡文化公益事业,并将捐赠1亿元作为慧如公园绿色文化项目建设资金。据不完全统计,谢贤团先生至今已捐资近亿元,为家乡发展作出巨大贡献。深圳市饶平商会向基金会认捐100万元。

  记者另悉,为大力宣传“海丝文化重镇 潮人精神家园”,进一步推动“我们的中国梦”艺术创作活动,省文联、省美术家协会、潮州市委宣传部和潮州市文联将于8月在广东文联艺术馆举办“海丝文化重镇 潮人精神家园——潮州市美术作品赴穗调展”,潮州以“美术会友”这一走出去的文化形式,深入宣传潮州文化。经过半年多的组织和动员,展览共征集到300多件作品,此次预展共展出从中精心挑选的国画、油画、水彩(粉)画、版画、雕塑和陶瓷152件。

作者: 
杜文杰 杜东虹
来源: 
羊城晚报(2015.05.28)
浏览次数: 
26