全球唯一嵌瓷妈祖像落户陆丰

   日前,汕头市妈祖文化交流协会一尊“潮汕嵌瓷妈祖宝像”移驾陆丰市妈祖文化园区,该市民众闻讯后争先前往瞻仰。

  “潮汕嵌瓷妈祖宝像” 这尊宝像来自汕头市妈祖文化交流协会,是国家级非物质文化遗产传承人许少鹏大师精品力作。作品不久前获 “2014中国(广州)民间工艺博览会”银奖,同时又喜获“中国民间工艺精品奖”。据汕头市妈祖文化交流协会林副会长介绍说,嵌瓷妈祖宝像妈祖像先用纸灰泥堆塑成妈祖的大体形状,然后将瓷片钳剪成所需要的各种形状,再在瓷片背面涂上纸灰进行嵌贴,精品打磨最终成形。 嵌瓷工艺的主要材料是瓷片,内在主体以纸灰泥、贝灰桨、红糖桨、糯米桨和几种耐磨腐蚀性氧化物原料,与潮州木雕、潮州石雕并称潮州古建筑的三大装饰工艺,已列为国家级非物质文化遗产。

  据悉,宝像底座长83厘米、宽88厘米、高136厘米,重1360斤,是至今为止全球唯一的嵌瓷妈祖宝像。

  又讯(通讯员  林保虔  陈伟军) 此前,福建省湄洲妈祖书画院知名人士在陆丰市妈祖文化园区参观时,连连发出赞叹:“雕刻工艺这般精细,建设规模这么宏大,实是不简单,不简单!”并当场挥毫泼墨,与该市妈祖文化研究会探寻妈祖文化传播新途径,表示竭力将“立德行善大爱”精神融入和谐社会建设之中。

作者: 
林保虔 宋美儒 蔡佳思
来源: 
汕尾日报(2015.05.17)
浏览次数: 
163