潮州文史专家到龙岩寻访抗战时期潮汕难民

  近日,市政协组织文史专家到福建省龙岩市连城县、武平县等地,寻访抗日战争时期逃难到此的潮汕难民。据《潮州日报》5月15日报道,记者了解到,此次访谈收集到的资料将进一步整理,汇编成书,以警醒后人,铭记历史。

  抗日战争时期,潮汕大地相继沦陷,大批百姓流离失所,部分难民向闽西逃亡,以躲避战乱。在此期间,闽西人民接纳了数以万计的潮汕难民,与他们建立了深厚的感情。七十多年过去,曾经见证过、亲历过这段历史的人们大都已作古,在世者也已到了古稀之年。但这段闽、粤难民逃难和相助的历史,目前国内无论是抗战史还是灾民史中的文史资料都鲜有记载。

  今年正值抗日战争胜利70周年,为了抢救业已零星的文史资料,收集更多亲历者、亲闻者的民间记忆,记录这一时期潮汕乡亲与闽西人民往来的交流史,在龙岩市政协的邀请下,龙岩、潮州、汕头三地政协一起合作,共同编辑出版《闽粤一江亲:抗战时期闽西的潮汕难民》。在此次寻访活动中,市政协文史专家进村入户,面对面听了近20位当年逃难于此的潮汕难民的口述,详细地了解到当年那段历史。

作者: 
粤东门户网
来源: 
粤东门户网 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
35