潮汕刺绣陈家祠“首秀”

  刺绣工艺师洪裕静展出个人精品50件

  记者李德鹏报道:近日,由广东民间工艺博物馆与汕头市裕虹抽纱刺绣研究院共同主办的《一针一线潮汕情——裕虹抽纱刺绣研究院暨洪裕静刺绣作品展》在广东民间工艺博物馆(陈家祠)举行。这是目前潮汕地区首位刺绣工艺师走进陈家祠大师室开办个人作品展览。

  活动展出洪裕静抽纱刺绣作品50件(套),其中一幅名为《潮汕情·红头船》的作品,其采用玻璃纱作为底料,是运用潮汕传统刺绣技艺“立体垫绣”制作的“金线双面绣”。该作品画面动感十足,耗时5个月完成。在2014 年中国( 深圳) 文博会上获得“中囯工艺美术文化创意奖”金奖。活动展出的同时,还举办了走进潮汕非遗手绣演示及手工体验活动。特别开设潮汕刺绣艺术讲座,与观众现场互动,部分家长还趁着假期带孩子一起在现场学起了珠绣。在潮汕刺绣互动课程上,洪裕静老师还用手语指导来自广东省聋哑协会的听障刺绣爱好者。

  据了解,非遗传承人、刺绣工艺师洪裕静凭着对潮汕刺绣技艺的执着追求,在保留传统刺绣题材和技法的基础上,融合了国画、抽纱、书法,创新了一批刺绣新题材、新品种,作品多次获国家、省、市金奖等殊荣。多年来,汕头市裕虹抽纱刺绣研究院开设刺绣技艺培训班免费培训学员,言传身教,培养出多名艺徒。洪裕静还亲自录制《DIY潮汕刺绣》教学视频和教材,供聋哑学生和刺绣爱好者学习之用,让这门传统手工技艺得以传承与发展。

作者: 
李德鹏
来源: 
汕头特区晚报(2015.05.07)
浏览次数: 
83