本地青年陈嘉顺将收集的汕头老照片结集成书——500张照片“穿越”百年汕头

10年来,陈嘉顺从世界各地搜集了逾千张汕头埠老照片。

全书历史最久的照片拍摄于1870年左右,地点是礐石的理查德森洋行。

  繁忙的太古码头、繁华的旅店业、新兴的人力车和公共汽车……汕头自1860年开埠后,迅速成为近代中国商贸发达的港口城市之一。不过,大多数市民对这段史实的了解,还是通过相关文字或历史书籍得知。

  在汕头,有一名青年对这段历史同样深感兴趣。10年来,他从世界各地搜集了逾千张汕头埠老照片,串起了“百载商埠”的辉煌过往。这名青年名叫陈嘉顺,近日他准备将这一帧帧老照片结集成书,以图文并茂的形式再现百年汕头的社会变迁及发展历程。

  珍贵老照片“穿越”百年汕头 

  陈嘉顺即将出版的图书叫《汕头埠旧影故事》,经过了数年时间精心准备,目前图书已完成排版工作,预计将于今年8月由暨南大学出版社出版。与市面上其他历史书籍不同,《汕头埠旧影故事》更强调历史的故事性,全书共收集了500多张汕头埠老照片,以组图为主,文字为辅,一一讲述百年汕头的岁月变迁。

  图书的开篇作是一张拍摄约于1870年的老照片,这也是全书历史最久的照片。这张照片由英国皇家御用摄影师汤姆逊拍摄,地点正是当年礐石的理查德森洋行。书中“最年轻”的照片则是拍摄于1996年,“主角”是现已拆除的原政府大楼。在这跨度长达120多年的历史洪流中,陈嘉顺通过传世文献、口述资料的收集,将老照片背后的故事分类细化,设为城市设施、交通运输、宗教信仰、文教事业、民间工艺、岁月峥嵘六大主题。

  从《汕头埠旧影故事》的初稿可见,书中收集的老照片风格多样,主题各异,既有记录汕头埠重要事件的大场面瞬间,也有为普通小家庭所拍摄的温情生活照。不过,陈嘉顺心中最珍贵的照片,要数一张普通的生活照。这是一张拍摄于上世纪80年代初的照片,主角是年幼的陈嘉顺,当年只有三、四岁的他站在与汕头印刷厂一河之隔的地方,留下了这一童年瞬间。陈嘉顺说,他的童年有不少类似照片,大多都是家人所拍摄,正是这番家庭氛围,让他自小就对老照片有着特殊感情。

  10年间收集千逾张老照片 

  从有意识地保存家庭照,到从不同渠道搜集汕头埠的老照片,陈嘉顺不知不觉走过了10年,但他第一张收集而来的照片,却是源于一次巧合。2006年,陈嘉顺在国家图书馆检索时,无意间发现了一张汕头中山公园开幕时的图片,该张照片名为《汕头中山公园开幕纪念游园大会全图风景摄影》,拍摄于1928年8月28日。在陈嘉顺看来,公园是一座新兴城市的必需品,而一座公园的建成,正是一座城市文明的标志。他被这张老照片所吸引,并开始有意识去收集关于汕头的其他老照片。

  由于汕头本地所保存的老照片相对甚少,陈嘉顺继而将目光投向世界各地。“网络上有很多老照片的交易平台,那可以让我挖掘到不少图片。”陈嘉顺说,汕头的“汕”字是非常有个性的一个字,只要用“汕”字搜索,相关的汕头老照片就会随之出现,这时就可以看看自己缺少哪张,如果价钱合适,直接可以进行交易。在网络平台检索汕头老照片的过程中,陈嘉顺发现,在日本许多高校图书馆里,汕头老照片特别多,甚至是一般市级图书馆,居然也收藏有我们汕头埠的旧影像,这让他很是意外。

  陈嘉顺所收集的这些汕头老照片中,除了大部分是从网络交易平台寻获外,他还不时参加全国各地的拍卖会,甚至会有一些老摄影家和收藏机构相继提供。随着老照片收集的数量增多,陈嘉顺有了将旧照片集结成册的心愿。由于部分照片保存条件不理想,陈嘉顺还邀请了专业修图师对照片进行复原处理。“很多照片年代久远,难免有所破损。”陈嘉顺称,大部分图像还是选择尊重原貌进行还原,没做太大的修改。

  10年来,陈嘉顺收集了逾千张汕头埠老照片,最终他将其中的500多张收进《汕头埠旧影故事》中。陈嘉顺希望读者能从书中读出维系四海潮人的宝贵精神,让更多新生代的潮人了解潮汕本土文化,回眸、梳理和解读百年商埠的历史。

作者: 
杨立轩 纪金娜
来源: 
汕头都市报(2015.04.04)
浏览次数: 
57