潮州歌册培训班受欢迎

  3月27日,第四期潮州歌册培训班在潮州市潮安区文化馆拉下帷幕。至此,这项濒危的国家级非遗艺术先后在潮州市文化馆、湘桥区文化馆、潮州体育运动学校、潮安区文化馆完成了4期培训,深受学员们的欢迎。

  潮州歌册是潮汕地区汉族民间说唱文学的一种,由唐代以来的潮州弹词演变而成。歌文都用潮汕方言编写,有曲有白。一般曲文多为七字句,四句为一组,押韵以组为单位。潮州歌册是潮汕地区流行的由妇女传唱的民间艺术,盛行于清代至二十世纪五、六十年代。根据小册子记载的历史故事等,潮汕妇女以一定韵律进行吟唱,听众则是家人或邻里。这种吟唱方式俗称“唱歌册”。数百年来,歌册是潮汕女性生活中学习、娱乐的精神家园,也是妇女进行子女教育、道德教化的重要方式,被称为“潮汕女书”、“潮汕妇女百科全书”等。文革以后歌册逐渐衰落而今濒危。虽然潮州歌册在2008年被列入国家级非物质文化遗产扩展名录,但如今潮汕妇女会唱歌册的已越来越少。

  潮州歌册具有三大特色:其一、通俗性。语言浅白平易夹杂方言掌句,口语化,音韵悠扬和谐琅琅上口;其二、地方化。根据外地题材编写的歌册也泛溢潮俗文化的特色;其三、内容广博,包罗万象,情节曲折、生动,融中国小说、戏曲、弹词于一炉。为了不让这门有几百年历史的民间艺术成为绝唱,广东岭南教育研究院联合潮州市文化馆、韩山师范学院图书馆等单位共同举办潮州歌册培训班。

标签: 
来源: 
汕头日报(2015.03.31)
浏览次数: 
43