揭阳铁枝木偶戏获省级“非遗” 传承基地

  日前,揭阳市青年潮剧团申报的木偶戏(揭阳铁枝木偶戏)获省文化厅命名为第二批省级非物质文化遗产传承基地。

  揭阳铁枝木偶,是中国汉族传统戏曲木偶艺术具有代表性的古老稀有剧种之一,由南宋时期随中原移民传入的皮影戏演变而成,于2011年6月入选第三批国家级非物质文化遗产名录。

 

  铁枝木偶俗称“纸影戏”,传入粤东地区已有七百年历史,是潮汕地区戏剧艺术的奇葩,也是我国文化遗产的重要组成部分,具有较高研究价值。晚清以前,纸影戏以影现,叫竹窗纸影,即以牛皮雕成各种人物形状,彩色装饰,表演时台内置一油灯,台面装一竹框,以透明白纸糊之,以为投影之所,故名竹窗纸影。但至清末一变,改影现为形现,即牛皮雕形而为木偶造型,背部及两手穿铁线三条作为操纵,台前改挂绣幕。这一改已不再是影戏,而是木偶戏,但群众习惯原来叫法,仍称纸影戏、皮猴戏或称圆身戏。木偶戏从属地方剧种,当地皆为潮音班,晚清至民国时期揭阳铁枝木偶戏十分普及,在渔湖范围内有近30班。

作者: 
黄春宇
来源: 
汕头日报(2015.03.01)
浏览次数: 
46