潮州:免费教市民学唱潮州歌册

  从13日起,首期“潮州歌册培训班”正式开班了,50多名学员相聚一起,免费学唱潮州歌册。

  潮州歌册是潮汕地区流行的,由妇女传唱的一种民间艺术,盛行于清代至20世纪五、六十年代。妇女根据小册子记载的历史故事、民间传说等为题材,以一定韵律进行吟唱,情节生动、通俗易懂。这种吟唱方式俗称“唱歌册”,也被称为“潮汕女书”、“潮汕妇女百科全书”,也是潮汕妇女日常生活中一种曲艺文娱形式。2008年,潮州歌册被列入国家级非物质文化遗产扩展名录。

  但随着时代的发展,潮州歌册这种民间艺术逐渐衰落面临濒危,如今会唱潮州歌册的人已越来越少。为了更好保护和传承这一非物质文化遗产,让它更好地发展下去。从本月开始,潮州市文化馆将陆续举办4期潮州歌册培训班。据潮州市文化馆有关负责人介绍,每一期培训班课时10节,课程主要学习潮州歌册的渊源、特点、唱法等内容。该负责人告诉记者,培训班原定每期招收学员40名,但实际报名的人员已超出预算,第一期学员就多达50多人,而且,学员中年龄跨度比较大,其中年龄最大69岁,最小18岁。

  潮州市文化馆专门邀请潮州著名剧作家李英群老师、省级非遗传承人林少红老师和柯秉智老师、汕头市的歌册市级传承人杨佩华老师等为学员上课。

标签: 
作者: 
刘漫娜
来源: 
揭阳日报(2015.01.17)
浏览次数: 
96