一桥飞架,南澳“孤岛”变通途

南澳大桥元旦试通车,结束南澳岛依赖舟楫过渡的历史 张烈华 摄

南澳大桥通车,市民游客不再忍受轮渡排队之苦 王漫琪 赵映光 摄

  长虹卧波,广东省第一座真正意义的跨海大桥犹如联接汕头市区的一串项链,让南澳岛真正化为银链上的“粤东明珠”。备受各界关注的汕头市南澳大桥,明天即将试通车,宣告进出南澳岛依赖舟楫过渡的历史结束,陆岛交通瓶颈从此变坦途。

  交通:限速60公里,拥堵高峰适度管制

  记者在采访中了解到,全长11.08公里的南澳大桥,大约有9341米的桥梁孤悬于南海之上。由于海上常年刮大风,特别是强烈的侧风对车辆行驶的稳定性影响较大,再加上大桥桥面净宽仅11米左右,设置为双向两车道,中间没有设置物理隔离设施。因此,汕头市公安交警部门经综合考虑,决定实施严格的交通管理措施:

  大桥的通车时速最高限定为60公里,严禁超过55吨限载量的车辆上桥;由于桥面橫风偏大且无紧急停车道和超车道,大桥上严禁行人、摩托车、非机动车以及运载易燃易爆和危险化学品的车辆上桥,禁止车辆在桥上超车、倒车、逆行、掉头或者停车上下客、拍照以及使用远光灯;大桥每500米设置高清视频监控设备,同时配备广播系统,对大桥交通状况和车辆行驶行为进行无盲点实时监控。

  羊城晚报记者从南澳交警部门了解到,由于南澳大桥是陆岛连接线,属末梢交通,当节假日车流高峰、岛上交通拥堵或桥上出现意外事故无法通行时,南澳大桥将实行适度交通管制。当出现台风、大雾等恶劣天气时,大桥也将视情况实施交通管制甚至封桥。另据了解,大桥管理部门在大桥两侧设置管理岗,进出岛车辆凭卡放行以便对上桥车辆进行有效管控。

  昨天,羊城晚报记者从南澳交通部门获得权威确认:由于大桥收费方案目前尚未获省有关部门批准,南澳大桥试通车期间过往车辆均暂免收费。

  运输:增加新运力 岛内外公交对接

  据了解,南澳县公路现通车里程205.67公里,其中环岛公路全长68公里,为山岭重丘三级公路,路况差,存在较大的安全隐患,岛内现有汽车保有量2200辆,摩托车15000辆,设置固定及临时停车泊位1000多个。显然,交通配套设施亟待提高。

  羊城晚报记者从南澳交通运输部门获悉:该县环岛公路68公里路面大修项目已完成设计招标工作,在完成各项前期工作后力争尽快开工建设。推进中岛线长山尾至金交椅危险路段3公里公路安保工程项目建设,项目主体工程和路灯配套现已建设完成,建成通车后可分流部分进岛车辆,缓解进岛车辆对环岛公路的交通压力。另据了解,南澳大桥停车场及进场路的规划建设正加紧建设,进场路项目立项金额1850万元,项目建成后将再增200个停车位。

  交通运输管理部门呼吁市民和游客尽可能乘坐公共交通工具进出南澳岛,以最大限度减轻私家车蜂拥上岛带来的交通压力。记者从市交通部门了解到,由深展公交营运的岐山客运站至南澳县第161路公交快线将和大桥同步开通,途经潮汕路、金砂路、汕樟路、金湖路、黄山路、泰山路,通过南澳大桥进入南澳县,全程12元。线路营运时间初定每天6:30到19:00。汕头市还计划投入20辆新能源天然气LNG空调公交车,发车密度控制在20分钟以内,目前市交通运输局已组织完成该线路的招标。

  为了实现岛内公交车与岛外公交车无缝衔接运行,南澳县交通部门将现有岛内运行的3条公共汽车线路整合为环岛南线和环岛北线2条公交车客运线路,将原来投入的8辆公交车增至16辆,从原每半小时发车一班提高到每15分钟一班,并增设“县城至黄花山至长山尾旅游公交客运专线”;南澳县还计划分期投入30辆三厢5座新能源压缩天然气(CNG)小型客车作为岛内旅游客车,解决大桥通车后的旅游交通问题。

  大桥开通后莱长渡口将照常运营

  据莱长渡口所负责人介绍,由于南澳大桥严禁行人、摩托车、非机动车以及运载易燃易爆和危险化学品的车辆上桥,载重超过55吨的车辆也严禁上桥,因此莱长渡口仍将继续存在,为这些车辆和行人提供过渡服务,不过渡口每天的航班次数则将会根据车流现况进行合理调整

  名词解释

  省内首座真正意义上的跨海大桥

  汕头大学工学院土木工程系的老师周齐在接受羊城晚报记者采访时表示,南澳大桥是目前省内最长的一座跨海大桥,不仅如此,它与汕头市的礐石大桥、海湾大桥以及深圳湾大桥等跨内海湾桥梁相比,还是一座真正跨外海、连通大陆与岛屿之间的大桥。

  此外,由于南澳岛位于台湾海峡喇叭口,而南澳大桥桥位则处于后江湾海峡喇叭口,其水文、地质及气象环境复杂多变,海面下更有着强大的暗涌。受此影响,南澳大桥在施工过程中遇到了各种各样的技术难题,这在国内桥梁建设史上也是比较罕见的,“从这些因素综合起来看,南澳大桥就是广东省内第一座真正意义上的跨海大桥”。

  而据南澳大桥项目部总经理康松涛在大桥合龙时的介绍,大桥建设吸收国内海上建桥实践经验,桥体采取多种防护、防腐措施,按照100年基准设计,是目前国内施工技术难度最高的桥梁之一,受施工气象环境影响,大桥开工建设以来,年均有效作业天数仅有160多天,大大少于原来预计的270天,导致各标段合同工期均不同程度延长。

标签: 
作者: 
王漫琪 赵映光
来源: 
金羊网 http://www.ycwb.com
浏览次数: 
126