澄海莲下永新村余氏家庙入选汕头市第五批文物保护单位

澄海名贤余氏家庙,四点金配天井格局,分门楼座和正殿二进硬山顶建筑,内有嵌瓷、木雕、壁画、灰塑等艺术珍品。

    嵌瓷、木雕、壁画、灰塑……这些艺术珍品藏身于澄海区莲下镇永新村一座古香古色的家庙中,该庙建于明万历年间,集历史文化与古今珍品于一身。近日,这座历经400多年风雨的家庙——“名贤余氏家庙”,获选为汕头市第五批文物保护单位。

  近日,记者来到永新村余氏家庙走访。祠堂坐东南向西北,是一座两进的硬山顶结构建筑。家庙大门前挂着明代潮阳进士林大春题写的匾额“名贤余氏家庙”。村里老人介绍,匾额题字冠以“名贤”二字,是为点明纪念先贤余靖之意。主殿前廊的石柱上刻着宋仁宗褒奖余靖的楹联“三使契丹寒赤胆,七平西夏建奇勋”,御书楹联大显余氏宗族的荣耀。

  记者了解到,家庙内保留着嵌瓷、木雕、壁画、灰塑等艺术珍品。门楼、主殿、两廊的屋脊布满嵌瓷,以假山、花鸟瑞兽等小部件居多。历经400多年风雨,尽管瓷片有些剥落,但总体的玲珑精巧显而易见。主殿和门楼的斗拱则布满木雕,以双狮戏球、鳌鱼、凤凰等大部件居多,人物花鸟等小部件偏少。屋檐下和门楼内壁的壁画大小不同,画面以人物花鸟、苍松翠竹为主,多以水墨的浓淡变化来绘制。

  “文革”期间,余氏家庙的山门和走廊木雕和墙体下端壁画惨遭损坏。近几年,余氏理事会秉承修旧如旧的原则,请来潮汕仿古装饰的专业人员,重新制作被破坏的木雕,但对完好的古代木雕壁画都不重新上漆绘制,屋脊嵌瓷有所剥落也不重贴,基本保持明清原貌。余氏家庙装饰古朴典雅,经修缮后更是重焕光彩,呈现出潮汕民间装饰艺术薪火相传的局面。

  余氏家庙经修缮后重焕光彩,并入选我市第五批文物保护单位,这让海内外余氏子孙感到很高兴,村民纷纷表示将更加重视并做好文物保护工作。

作者: 
蔡晓丹 纪金娜
来源: 
汕头都市报(2014.12.15)
浏览次数: 
66