汕头市潮阳博物馆明日落成并正式对外开放

即将全面落成并对外开放的博物馆外观

该馆由乡贤捐资6000多万元兴建而成,目前馆藏3000多件(套)文物'

    由海内外乡贤捐资6000多万元兴建、备受社会各界关注的潮阳博物馆,在经过一年多的紧张施工后,将于本月12日举行落成典礼并正式对外开放。新落成的潮阳博物馆目前收藏有3000多件(套)文物瑰宝,而作为一个区县级博物馆,其建筑面积虽然仅有近5000平方米,却拥有主题展厅、馆藏文物展厅、大型综合展厅、多媒体互动厅、多功能会议报告厅等与国内一流博物馆接轨的全套现代化功能。

  新馆将打造成保护地方文化的宝库

  据了解,潮阳于东晋隆安年间置县,至今已有1600多年历史。为保护和传承潮阳这笔丰厚的历史文化遗产,潮阳博物馆于1982年从原文化馆中分拆出来,并致力于文物的征集、收藏和保管等工作。

  经过多年的努力以及通过各种渠道,潮阳博物馆至今已收集了大量有价值的文物,据全面统计,原来面积仅有240平方米的旧馆内却有馆藏文物932件,其中国家一级文物1件、国家二级文物18件、国家三级文物314件,古书画101件,现代书画66件,古书籍1128册。

  但多年来由于经费匮乏,馆舍陈旧老化,更谈不上恒温、吸湿和真空杀虫机等文物保护必备器材的配置,致使部分文物遭受严重损毁,其中名贵古书画、现代书画和古书籍因长期得不到有效保护,一部分已严重腐破、虫蛀,被省文物局定为2级风险单位。

  为落实加强潮阳区的文博工作,2012年10月,汕头市潮阳区委、区政府把建设潮阳博物馆列为“十大为民办实事”之首,并得到广大乡贤的积极响应,认捐潮阳博物馆的建设资金,确定在目前区文广新局及图书馆和文化馆的旧址上,重新规划建造一幢全新的博物馆。新馆于2013年1月份正式动工建设,占地面积2951.1平方米,楼高5层,建筑面积4752.3平方米。

  记者在采访中还获悉,就在新潮阳博物馆施工建设期间,许多来自汕头、潮州、揭阳,甚至是海外的热心人士还纷纷来到潮阳博物馆捐赠文物,其中既有各个朝代的陶器、石器,也有各个历史时期的票据、地契、侨批,更有年代久远的家传宝物。目前,该馆馆藏文物已拥有3000多件(套),包含了国家一级文物1件,国家二级文物18件,国家三级文物332件,未定级文物817件,未定级古书籍1128部(册)以及其他文物,而其中的清光绪年间的金漆木雕“羊城八景”屏风,更可谓潮阳博物馆的镇馆之宝。汕头市潮阳区方面希望,将新的潮阳博物馆打造成为传承历史文明、保护地方文化的宝库。

  区县级博物馆要争创国内一流博物馆

  新潮阳博物馆耸立于汕头市潮阳区中心地带,与历经千年岁月的文光塔,共同撑起潮阳的一片蓝天,并与周边的影剧院、护城河、中心广场、文化馆、图书馆一道,形成了潮阳大文化圈,进而构筑成潮阳城区一处崭新的标志性建筑、一道灿亮的文化风景线。

  记者在现场看到,新潮阳博物馆的建筑外观设计,采用的是现代化建筑理念,并将潮汕石雕、民居墙头、厝脊、走廊、花窗等本土传统文化元素,巧妙地融入到整个建筑之中,从而使整座建筑既流淌着潮汕传统文化的缕缕气息,又处处彰显出现代时尚的特征。

  据潮阳博物馆的相关负责人介绍,新馆以四层半为造型,顶层屋脊采用红色的传统琉璃瓦,前面两侧折面造型,寓意博物馆对历史的延伸和秉承。而博物馆大门两边的两幅巨型艺术石雕,更是集镂空雕、圆雕、沉雕、浮雕登技法于一体,充分展现出《千年古邑潮阳风情》,大气磅礴又惟妙惟肖。

  此外,潮阳博物馆虽然作为一个区县级博物馆,其建筑面积仅有近5000平方米,在国内只能算是一个中型博物馆,但当地政府从设计初始,便确立以高起点、高水准、高质量为建设宗旨。目前,新潮阳博物馆还拥有主题展厅、馆藏文物展厅、大型综合展厅、多媒体互动厅、多功能会议报告厅等与国内一流博物馆接轨的全套现代化功能,这在眼下国内区县级博物馆中,仍然非常少见。

作者: 
赵映光 陈春晖
来源: 
羊城晚报(2014.12.11)
浏览次数: 
148