学子为保护老城历史建筑发声

山水社成员正对历史建筑进行勘测。

胡文豹大楼。

胡文虎大楼。

    前段时间,汕头市政府向社会公开征集2015年度十件民生实事建议。由一群汕头籍大学生组成的汕头山水社在微博、微信上发表了一篇提交给市政府的《汕头山水社关于汕头市人民政府“2015年度十件民生实事”建议函》,代表热心家乡发展的青年学子为保护老城历史建筑建言献策。

    去年,汕头山水社得到廖冰兄人文专项基金的资助,深入老市区永和街和永泰街等街区、重点建筑,挖掘街区的文化内涵,了解周边居民的生活,形成完整的调研报告,并向相关部门提交建议信函等,借此来呼吁更多的人关注、参与老市区居民生活和建筑保护工作。据了解,这几年,不少大学生纷纷加入山水社,至今该社已有20多名成员,分布在北京、上海、广州等地高校。每到寒暑假,这些学子回到家乡,便开展对老市区、历史建筑的走访、勘测、资料收集工作。上个月中旬,市政府在网上发布了“征集民生十件实事”的公告,这引起了山水社成员的关注,他们萌发了撰写一篇关于开埠文化区和历史文化建筑建议函的想法,表达市民特别是周边居民对老市区历史建筑保护的呼吁和期盼。

    虽身在广州或其他城市上学,但山水社的成员们都积极参与建议函撰写工作。他们整理近两年来对老市区和部分历史街区的调研走访资料,研读了《汕头市开埠历史文化保护区保护办法》和《汕头经济特区小公园开埠区保护条例》两部近年出台的相关法规,结合北京、广州等地的经验和案例,经过不断的讨论和修改、请教相关学者,最终完成了这份建议函。”历经近一个月的讨论、修改,11月16日,他们在征集意见的最后期限时提交了这封建议函并发布到微博上,市政府应急办也在微博上回应已转给相关部门。

    汕头山水社发起人之一曾振华告诉记者,他们在研读北京“大栅栏”商业街时,曾经想过建议用这种模式来对开埠文化区进行建设改造,但是后来结合之前在老市区的走访,还是觉得老市区的建设应该以居民为主体,增设一些休息座椅、健身器材等基础设施,或进行绿地设计,为居民提供休闲、娱乐、交往的户外活动空间,也为行人游客提供休息停留的场所。

    针对市级文物保护单位桂园和“胡氏兄弟楼”,曾振华他们也建议要尽快落实修缮工作。据山水社成员走访发现,桂园如今又一次封闭荒废,而与之命运相似的“胡氏兄弟楼”——胡文虎大楼、胡文豹大楼则分别出现顶楼天花多处出现混凝土脱落、破裂、钢筋锈蚀和坍塌漏水,楼板脆弱等破败情况,亟需保护修缮。“修缮这些建筑不仅是对历史文化的保护,也是改善附近居民生活水平的利民之举。”曾振华说。

作者: 
方晓旻 魏青
来源: 
汕头都市报(2014.11.22)
浏览次数: 
39