潮州工艺精品亮相京城

    11月22日,广东省民间工艺大师精品展在北京中华世纪坛开幕。我市优秀民间工艺大师谢华、辜柳希、康惠芳、孙庆先、王龙才等携带潮州手拉朱泥壶、潮州木雕、潮绣、陶瓷等多件精品力作亮相展会,赢得了与会专家和观众的高度赞赏。

  据了解,本次展览由广东省文化厅、广东省文联主办,汇集了包括11位国家级工艺美术大师在内的44位广东工艺美术家创作的近200件民间工艺精品,涵盖了牙雕、玉雕、木雕、陶瓷、刺绣、砖雕、手拉壶、端砚等八大种类,具有鲜明的岭南文化特色,代表了广东民间工艺发展的最新水平。

  这次上京,我市国家级工艺美术大师谢华带来了19件匠心独运的手拉壶作品,吸引了不少参观者驻足。展会还举办了潮州手拉朱泥壶专题研讨会,谢华在会上详细讲授了手拉壶的历史、工艺和鉴赏等知识。国家级潮绣传承人康惠芳则在展会上进行了现场工艺制作及互动,讲解这些传统工艺的制作流程。

  参展的工艺大师表示,希望借助这次展会,加大宣传推介力度,让全国人民更加了解潮州,进一步提高潮州这座工艺美术之都的知名度。

标签: 
作者: 
陈培娜
来源: 
潮州日报(2014.11.26)
浏览次数: 
13