开启潮商新发展:2014大潮汕财经峰会在汕头举行

    2014大潮汕财经峰会11月8日在汕头举行。国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌、财政部财政科学研究所原所长贾康、中国人民银行调查统计司副司长徐诺金、中国证券监督管理委员会研究中心副主任黄运成、国家商务部研究院副院长邢厚媛、全国工商联合会副秘书长王忠明等著名经济学家,与海内外800名潮商齐聚潮汕平原,展开一场以“全球潮商共建海上丝绸之路”为主题的高层次财经对话。

    第十届全国人大常委会副委员长蒋正华、泰国前副总理功·塔帕朗西、国际汉学大师饶宗颐教授、中国侨联副主席李卓彬、陈有庆等中外国家领导人、部级领导,正大集团董事长谢国民、盘谷银行董事长陈有汉等著名潮商为本届大潮汕财经峰会发来贺信题词。

    2014大潮汕财经峰会通过“海上丝绸之路带来哪些新商机”、“资本运营助推潮商企业转型升级”、“深化改革与潮商发展新走向”、“潮商如何开启新一轮发展”等主旨演讲、主题分论坛、圆桌会议等方式进行,多个角度解读中共十八届四中全会最新的政策动向,分析21世纪海上丝绸之路的战略构想,共同探讨21世纪海上丝绸之路的新商机,问道新一轮潮商发展之路,并为家乡如何搭上新海丝路快车出谋献策。

    历史上,海上丝绸之路承载着沿线国家不同族群的海洋活动和海洋人文精神,促进了东西方物质文明与精神文明的接触、交流、互动与友好往来,推动世界历史不断向前发展。美国乔治城大学历史系教授米华健(James A. Millward)将这些活跃于丝路上的人们称为原初的全球化者(proto-globalizers)。在这群“原初的全球化者”中,诞生了一支商海劲旅,一支先后从凤岭古港、辟望古港、樟林古港、汕头港扬帆起航,用生命去探寻世界的潮籍商人群体。

    潮商海外的足迹,最先遍及东南亚,依托东南亚潮人社会的经贸网络,长期掌控着“汕-香-暹国际贸易圈”,形成以泰国为中心的近代潮人商帮。到了近现代,由于战乱等原因,潮人第二次大规模出海,这次他们主要移民到香港,形成了海外潮商第二个聚集地。潮人潮商在印支战乱期间遭受劫难,在东南亚印度支那半岛越、老、柬三国的潮人潮商被迫流离,遍及欧、美、澳等地。在陌生的环境中再次艰苦创业,重新崛起,使潮商的足迹扩展到全球。

    毫无疑问,潮人强大的海外繁衍能力及社会影响力不可小觑。当今海内外共有4000多万潮汕人中,其中一半在国内、一半在海外。东南亚、欧美等地大量定居着潮籍人士。这种国际化的移民布局,是几百年来潮汕人“向海而生”的历史选择,国内没有其他族群可以望其项背。不仅如此,潮人已经在海外当地深耕熟垦多年,早已枝繁叶茂,并且融入社会主流。

    他们除了创造辉煌的商业文明,还成为了中华文明的传播者,不断向海外传递和播散中华文化的种子,同时又是西方文明吸纳者,不断向中华族群带来西方的先进经验。在这个过程中,全球潮商在摸索探寻、发展壮大中逐渐凝聚成一种精神,并以此作为继往开来者的精神呼号,谓之为“潮商精神”。“潮商精神”的深刻内核包括:刻苦耐劳、智慧精明、拼搏进取、诚信重义、感恩奉献、开拓创新、前瞻胆略、团结互助。这是海上丝绸之路精神的重要组成部分。

    今天,我们把潮商发展史放在海上丝绸之路的宏大历史进程中,不难发现,潮商是海上丝绸之路的重要先行者和共建者之一;潮商在此过程中创造的物质文明和精神文明是海上丝绸之路最重要的贡献者之一。

    2014年9月15日,国务院批复在汕头设立华侨经济文化合作试验区,要求汕头把试验区建设成为21世纪海上丝绸之路的重要门户。把中国唯一的专门与海外华侨华人开展合作的试验区布局在汕头,是继1981年国家批准设立汕头经济特区后,再一次把汕头发展提升至国家战略层面,同时也是对全球潮商已作出成就的充分肯定。

标签: 
来源: 
粤东门户网 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
15