潮州市凤凰单丛茶入选第二批中国重要农业文化遗产

    近日,从潮州市有关部门获悉,广东省潮州市潮安区“凤凰单丛茶文化系统”入选第二批“中国重要农业文化遗产”,成为广东省唯一一个入选的重要农业文化遗产。

   据《中国经济导报》报道,潮安区凤凰镇是中国名茶之乡、中国乌龙茶之乡,广东名镇、茶叶专业镇、旅游特色镇。凤凰单丛茶有文字记载始于南宋末年,品质驰名中外,是中国茶文化的重要组成部分。历经600多年数十代人的传承,凤凰单丛茶资源物种仍基本保持历史原貌,据不完全统计,仅200年以上的古茶树便有3700多株。凤凰古茶树被专家誉为“中国之国宝,是世界罕见的优稀茶树资源”。凤凰茶叶生产正逐步朝区域化布局、专业化生产、企业化管理的现代化农业经营体系方向发展,已成为凤凰山区的经济主导产业,现茶园面积6万多亩,年产茶叶600多万斤。

  业内人士认为,成功申报国家重要农业文化遗产,对于加强凤凰单丛茶文化系统建设,保护种质资源,引导茶农科学管理古茶树、推进无公害茶叶标准化生产;对于更科学合理地规划开发旅游观光农业,发展山区特色农业,保护茶区生态农业,推动经济社会可持续发展和建设美丽乡村具有重要的现实意义。

来源: 
粤东门户网 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
30