前美古村将设潮汕侨批侨史博览馆

   

    日前,汕头市旅游局在隆都镇召开汕头市前美古村保护与旅游发展总体规划评审会。由我省专家学者组成的评审组一致同意并通过了《前美古村保护与旅游发展总体规划》。

  据悉,近年来澄海区隆都镇依托具有规模弘大的潮汕古民居建筑群、中西合璧建筑艺术的陈慈黉故居和深厚潮侨文化底蕴等特色乡村文化旅游资源,通过大力发展“看得见山水、记得住历史、留得住乡愁”乡村文化旅游,成功创建成为国家AAAA级旅游景区,在我市乡村文化旅游业中发挥出龙头引领作用。《汕头市前美古村保护与旅游发展总体规划》由中山大学规划设计研究院风景与旅游研究所编制。规划在保护前美村的古村风貌与肌理的前提下,按照乡村发展与旅游开发一体化的原则,以潮侨文化为本底,突出潮商文化主题,依托原有古村落,采取“一心(游客服务中心)两环(文化旅游环、自然旅游环)五区(综合服务区、文化游览区、民宿体验区、农业休闲区、居民生活区)”的旅游空间布局,设计了潮汕侨批侨史博览馆、写生艺术庄园、美食公园等一批重点项目,通过争取申报世界文化遗产、创建国家5A级旅游景区等,将前美古村建成潮商文化体验、潮侨文化展示、水乡古村观光、乡村休闲于一体的国内古村落旅游新标杆,将古村打造成为海上丝绸之路著名文化景观、世界级的田园艺术乡村。

来源: 
中国新闻网大潮汕频道 http://www.gdst.chinanews.com
浏览次数: 
70