侨乡汕头获批设立华侨经济文化合作试验区

    记者19日从汕头市委宣传部获悉,国务院正式批复同意在汕头经济特区设立华侨经济文化合作试验区,建设21世纪海上丝绸之路重要门户。

  国务院在批复中指出,华侨经济文化合作试验区(华侨试验区)处于汕头经济特区核心地带,区位条件优越,比较优势突出,具备加快发展的条件和潜力。充分发挥华侨华人资源优势,把华侨试验区建设作为汕头经济特区进一步深化改革开放和建设21世纪海上丝绸之路重要门户的重大举措。开展先行先试,为新时期全面深化改革、扩大对外开放探索新路。

  国务院在批复中明确提出对华侨试验区建设予以四方面的支持:一是支持华侨试验区着力转型升级,推动海外华侨华人与祖国经济深度融合发展。二是支持华侨试验区搭建海外华侨华人文化交流平台,深化与有关国家(地区)的人文合作。三是支持华侨试验区全面深化改革,构建开放型经济新体制。四是加大政策支持,统筹推进华侨试验区建设发展。

  批复中还就加强组织协调、有力有序推动华侨试验区发展提出要求,要求广东省政府要切实加强组织领导,扎实推进华侨试验区建设发展。

  华侨经济文化合作试验区围绕汕头湾出海口,依托东海岸新城、珠港新城、濠江滨海新城南滨片区,规划面积约36平方公里。

  汕头及潮汕地区是中国著名侨乡,海外潮汕籍侨胞达1000多万。

标签: 
作者: 
李怡青 关潮
来源: 
中国新闻网大潮汕频道 http://www.gdst.chinanews.com
浏览次数: 
122