经过修缮  遐迩闻名的潮州明代古城楼年底迎客

    遐迩闻名的潮州市广济门城楼,经过一年多的修缮,主体工程基本完工,目前正在进行内部装修。预计工程总投入约700多万元,可望于今年年底前全部完工,届时将在风光旖旎的韩江边重现明代古城楼风采。      
     广济门城楼(俗称东门楼),始建于明洪武三年,1931年重修,1989年被列为省重点文物保护单位。此次修缮依据该市珍藏清代《潮州古城图》等历史文献,以“修旧如旧”的原则,恢复明代广济门城楼建筑风格。      
     据悉,城楼建筑按原宫殿式三层歇山顶阁楼,以木、灰、沙、砖石、琉璃瓦等材料建于城墙之上,恢复前城墙,后城楼的明代建筑风貌,保留原有防守、防洪和观景的功能。城墙中开拱门,门高4.5米,宽3.9米,城楼首层水泥柱恢复为原石柱,二、三层仍用木柱,梁架、门窗、栏杆、瓦脊等均恢复明代形式,对拆卸构件尽量利用,以保留更多的历史痕迹。      
     据施工负责人介绍,整座楼阁仅油漆工序就有近40员工,花费了约5个月的时间。难度最大的可谓城墙中开石拱门的安装,那时20多名员工利用一个多月的时间才完成,以缩小误差。目前总工程量已完成了九成多。      
     另据悉,与广济门城楼相映生辉的潮州广济桥修复工程也将于10月中下旬开工。
 

作者: 
不详
来源: 
汕头信息港
浏览次数: 
8