电影《大峰祖师》全国上线 潮汕善堂文化首上银幕

  经过历时三年精心筹备,一年多的拍摄制作,海内外万千潮人翘首以盼的大型史诗电影《大峰祖师》5日在全国各大影院上线。这是潮汕特有的善堂文化首上银幕,大峰慈善文化成为汕头潮阳“文化新引擎”。

  大峰祖师在潮汕地区素有首善之称,他是潮汕善堂文化的奠基人。汕头存心善堂始建于清光绪二十五(1899年),具有百年历史、至今仍是潮汕地区最具影响力的民间慈善机构。该机构同样始于发扬大峰祖师行慈积善的精神。潮汕善堂文化随着潮人的足迹传播至泰国、新加坡等地。目前,全球约有500多个潮汕善堂,大峰精神成为海内外潮人共同的文化信仰,形成了独特的传统民俗。

  据介绍,电影《大峰祖师》以古装悬疑片的形式再现了大峰祖师900多年前南下潮阳行慈积善,布道施德,施医赠药,救治百姓,想方设法建造和平古桥的故事。向海内外传播“施爱社会,造福人民”的慈善精神。影片中还展示了潮阳丰厚的人文底蕴,其中还融入了文光塔、英歌舞等地域特色文化。

  从9月5日起,当地还通过团体购票、流动放映等多种形式,组织干部群众、企业代表、学生等团体逾万人观看该影片,活动将持续20天。

  据《潮阳县志》记载,大峰祖师俗姓林,名灵噩,字通叟,生于北宋公元1039年。作为一位有历史记载的真实人物,千百年来大峰慈善精神深深地影响着一代又一代海内外潮人。而大峰祖师弘善地在潮阳,发源地也在潮阳,如今全球各地潮人行善成风的“根”也在潮阳,这成为潮阳宝贵的非物质文化遗产,也是潮阳独一无二的“城市名片”。

  记者了解到,受大峰乐善好施善慈善精神的影响,许多潮人兴建善堂救助弱孤者,形成潮汕善堂处处可见的独特景象。潮阳海内外乡积极反哺家乡。据不完全统计,2012年以来,在汕头潮阳“反哺工程”中,该区共募集到公益项目资金已超过22亿元,涵盖道路、教育、文化、卫生、饮水等300多个民生项目,惠及潮阳170多万人口。这些反哺项目既优化了潮阳发展环境,而且既凝聚了民心、侨心。

作者: 
李怡青 陈春晖 吴伟绵
来源: 
中国新闻网大潮汕频道 http://www.gdst.chinanews.com
浏览次数: 
73