“闽粤南澳总镇府”牌匾回归南澳

    最近,一块清代“闽粤南澳总镇府”牌匾,在南澳县纪委建设总兵府廉政教育基地过程中被发现。经南澳县委、县政府、县纪委和县文博部门多方努力,已将该牌匾征集回归南澳,不久将可与观众见面。

    “闽粤南澳总镇府”匾,木质,直式,高85厘米,宽56厘米,厚3厘米,字划刻成浅浮雕状,字体楷书,笔划刚健,是南澳迄今发现的首块“闽粤南澳总镇府”牌匾(见图),与1998年海峡两岸关系协会会长汪道涵莅南澳时应邀题写的横匾“闽粤南澳总镇府”不谋而合。

    新发现的牌匾系李威光任南澳总兵时悬挂于总兵府“二进门”上面的牌匾。李威光为广东五华人,清乾隆五十一年(1786)任南澳总兵。他身材魁梧,臂力过人,25岁中举人,乾隆三十七年在京城科试状元及第,被钦点为武状元,即任京城头等侍卫,后任广西提标左营中军游击,调福建烽火门参将,曾率兵援台剿匪而立下战功。在五华县南楼乡黄埔村李威光故居内,现存当年皇帝钦赐的“御前侍卫”匾、“状元及第”匾及“世受国恩”大横匾,还有在京城比武时的大刀等。

    南澳岛位于广东、福建海上交汇处,濒临台澎,地理位置非常重要,是我国东南海防的门户,史称“潮汕屏障、闽粤咽喉”,历代朝廷对此非常重视,自明万历三年(1575)诏设“协守漳(州)潮(州)等处地方专驻南澳副总兵”至清末的三百多年中,先后有多名国家栋梁莅任南澳总兵。据南澳县博物馆统计,历任南澳总兵(含副总兵、镇将)176任共166人,李威光是第41任。来自全国各省的总兵经常调防、转换、补额,他们热爱祖国河山,为保卫祖国海防作出了重大贡献。

作者: 
柯世伦
来源: 
汕头日报(2013.07.14)
浏览次数: 
259