革命一生风两袖

    林川同志因病于2014年4月8日在广州逝世,享年96岁(1918~2014年)。汕头市老游击队员联谊会的同志们深感悲痛,除了派遣联谊会常务副会长林先、陈桂荪二同志专程赴穗参加林川同志告别仪式,并向其亲属表示慰问外,还召开座谈会缅怀他的事迹。

    林川同志早年投身革命,从一个追求儒家道德理想,追求社会大同的热血青年,成长为中共在潮汕地区的主要领导人之一。战争年代他不论做党的地下工作还是从事游击队、军队的武装斗争,都对党和人民的事业忠心耿耿,舍生忘死。解放后,在祖国的建设,尤其是教育事业中,林川同志披肝沥胆,竭尽心力,鞠躬尽瘁,死而后已。

    林川同志,1918年11月出生于惠来县城一个书香之家,在中学时代为学生会骨干,1936年参加中共秘密外围组织华南抗日义勇军。1937年在纪念“五卅运动”时参与党组织和领导全汕头市学生进行抗日游行示威到市政府请愿,和其他十余名学生骨干遭国民党当局逮捕,“七七事变”抗战全面爆发后才被释放。1938年2月加入中国共产党,当年秋天到普宁秘密开展抗日救亡工作,此后几年内先后担任中共潮普惠县委宣传部长、中共潮普惠南县委书记、普惠陆边县委特派员。1945年,潮汕人民抗日游击队扩编为广东人民抗日游击队韩江纵队,林川同志任第二支队支队长兼政委;年底,林川同志兼任中共潮汕特委军事委员会主席。1946年秋,根据党的指示,林川同志和韩江纵队的部分骨干随东江纵队北撤到山东。1947年到华北军政大学学习,1948年调到中共北京市委研究室任研究员。随后,为参加南下解放广东的战斗,调任两广纵队政治部(杨康华任政治部主任、刘田夫任政治部副主任)任宣传部副部长,后任部长。1949年夏,调任两广纵队后梯队党委书记兼后勤部长。广州解放后,两广纵队进驻珠江地区,成立中共珠江地委,曾生任地委书记,杨康华任第二书记,严尚民任专员,林川任秘书长。1950年春,林川同志调中山县任县委书记。1951年华南分局调他到粤东工作,先后担任汕头市副市长、市长,并任中共潮汕地委委员。1956年任市委书记,1958年任代理第一书记。1961年,调任广东省教育厅副厅长,1975年调任省高教局局长。在任期间,林川同志开始筹划创办汕头大学,经多次与汕头的领导同志,香港的庄世平先生、李嘉诚先生,以及广东省委吴南生书记等商谈,取得大力支持,并报国务院审批。1981年国务院正式批准创办“汕头大学”。是年5月成立筹委会,林川同志为副主任(主任吴南生)。1983年,65岁的林川同志本已从高教局局长的位置上退居二线,担任顾问,此时又被任命为汕大党委书记兼第一副校长(校长由中国社会科学院副院长许涤新兼任),实际主持了汕大繁重的日常工作,成为汕大筹办、创建和初期运作的开荒牛。1986年汕大筹委会撤销,成立校董会。林川同志任校董会副主席(名誉主席李嘉诚,主席吴南生)。1987年林川同志仍任汕大党委书记,专职校董会常务副主席,不再兼任副校长;1988年底,不再任汕大党委书记,主要负责校董会工作。1990年3月汕大产生第二届校董会,仍任副主席,直到1992年离休。

    林川同志无私奉献的革命人生,让后人充满了崇敬,他逝世之后,老同志陈德鸿作了一首《深切悼念林川同志》的诗,表达悼念之情,诗曰:“桑浦追随建学府,汕头兴教荫乡昆;青年抗日保家国,壮岁反蒋转乾坤;革命一生风两袖,修身忠厚播馨芬;仁人荣寿自堪慰,遥望羊城留泪痕。”

作者: 
泽声
来源: 
汕头日报(2014.06.08)
浏览次数: 
105