林熙春:为官清正敢于谏疏

座落在宝陇管理区的林氏家庙。林熙春于天启四年以户部左侍郎告老回乡,着手续建祖祠。历道光三十年(1850)、1933年重修,1985年旅港乡人又集资重修。

    林熙春,字志和,号仰晋,海阳县龙溪都人(今潮安县庵埠镇宝陇村),生于嘉靖三十年(1551年)七月,出生后父母相继亡故,家境贫寒,全凭嫂子抚养成人,熙春自小聪明,勤奋好学。

    明万历十年(1582年)考中举人,翌年登科进士,初授湖广行省巴陵县(今湖南岳阳)知县到职后,着手清理浮粮,豁免差役,减轻百姓负担,很有一番作为。朝廷再起用为福建省将东县令。将东县是北宋著名学者杨时(号龟山)的故乡。在职期间,林熙春十分重视文化教育,为其修造学宫、建龟山祠,为杨龟山文集作序,对当地的教育事业做出很大贡献。

    嗣后林熙春调入京师,升任户科给事中,又历任礼科,兵科,工科都给事。明朝给事中,分为吏、户、礼、兵、刑、工六科,掌侍规谏有纠察六部弊误。在任上他向皇帝提出不少积极建议,驳正章奏,的确是“格心而致主也”。万历二十三年(1595),他见正月初一狂风蔽天,黄沙布地,昼夜不息,而趁机向朝廷上了《元旦风霾摘陈时政疏》,指出当年无岁不荒,无处不荒,以致“骨肉无亲,人畜相食,疾疫枕藉,恶少揭竿”的严重情况,劝告皇帝一下箸,必思有啼饥之赤子,而减膳常殷;一授衣,必思有冲寒之将帅,而赐貂宜切;一驭仆从,必思有野伏之贤人,而弓旌宜勤;他审阅蓟辽总督顾养谦虚报“倭情”以及朝鲜国王李日公有关“贼情”报告,毅然上《参东封疏》,以明代历朝教训,说明“倭情”多变,创之则中国安,款之则中国不安,东封疏不可行等诸多建议;他又针对导淮(淮河)分黄(黄河)之难,以及中央与地方官员种种不同意见,连上《河工宽限加敕疏》、《河工参道府疏》,实事求是地陈明利弊,力主“宽限勘议”,以制止“按臣(指巡按崔邦亮)谋国过急,巡河请遣非宜”,并恳切请求皇上“天语丁宁(叮咛)河道诸臣,各以宗社为重,毋以祖陵、民生、运道而稍分岐,同以公事为心”;他见内承运库传旨发下花样,着工部行文山西布政司“织造潞紬一万三千余疋”,又上了《请省织造疏》,严肃指出“潞紬至一万三千余疋,工费当不下二十余万金,而竟责备于禾谷半登之山西”,那是“疮痍未起加派难堪”,进而坦痛地“伏望皇上,垂慈念一丝一缕,尽属闾阎膏脉;一铢一两,足活灾疲数命”,从而下令工部暂停执行。所有这些,都是符合实际情况的积极建议。作为可以直接向皇帝进言的给事中,林熙春确是尽到责任了。

    言官缄默,就是失职。万历二十三年(1595年),因诸言官对军政大事不敢加以评议激恼了万历帝,一下子贬斥了34人。御史马经纶为救言官,慷慨陈词,又遭“降调”。其时,阁臣上疏解救不了,谏台具疏而不敢上。对此,林熙春毅然于第二年正月,偕率同僚,带头抗疏,伸救言官。他在疏中侃侃而言:“前所罪者既以不言之故;今所罪者又以敢言之故。臣等安所适从哉。陛下诚以不言为溺职,则臣等不难进忧危之苦词;诚以直言为忤旨,则臣等不难效喑默之成习。但恐庙堂之上,率谄佞取容,非君上之福也。”这一来,万历帝更加恼羞成怒,竟将林熙春也降调湖南茶陵州判官。从此林熙春称病家居,一住就是10年,“未尝只字入长安”。

    万历三十四年 (1606年),林熙春接量移广西贺县的任命,他依然没有赴任,前后在家乡居住26年闲住家中。

    明神宗去世后,光宗即位,改泰昌(1620年)八月,降诏起用闲置诸臣。此时熙春已是68岁了,被起用为南京仪制郎中,升任光禄少卿,大仆少卿,右通政,大常寺卿和大理寺卿等职,在任期间,河北玉田城内发生兵变,新旧兵格斗,死伤不少,他毅然驱车进城,面对新兵满街,拥戟露刃,环少予前的严峻形势;一面询明情由,许以怜恤,一面严肃地告诫“勿在鼓噪,如果甘为乱民,法不尔宥”遂使乱兵“寂然”纷纷放下武器归顺朝廷。又曾奉旨总理京边养马事宜,他克尽职守,在一个月内即精选战马三万多骑,并经武官调试评定,全部合格。

    在大理寺卿任上,案牍堆积如山,他及时上《申饬法纪疏》疏中本着重民命,保太和,尽力清理剔除,做到避绝风清。特为民拟订《民约》八条,拟订《官约》八条,使官民有约可依,有章可循。

    天启四年(1624年)宦官魏忠贤阉党之祸日见暴露。林熙春自知无力回天,加上年事已高,故先后连上六疏,乞求退休,终于得到朝廷批准。告归前还获晋户部左侍郎,皇帝还降旨将林熙春在先朝建言谏诤的事迹宣付史馆立传,并赐沿途官吏以伕马廪给,驰驿回乡,表示对他的特殊礼遇。

    林熙春回乡后,仍然关切地方民生,致力于公益事业,多次向地方官员提出意见,并出资襄助;在潮州、争监税、减里役。倡建凤凰台、三元塔、修玉简峰、筑炮台于海口、浚三利溪,中离溪、修龙头、东集桥。在家乡一地倡修文庙、乡贤祠、捐修赎佛寺田一百亩作为秀才“科试”资费。并创建龙溪会馆,倡筑许陇堤桥,建龙溪祠,创文昌祠。减龙溪里役十分之四。总言之,凡属应兴革的地方公益事业,他总是不留遗力地促其实现。

    林熙春才气横溢,热心富于藏书,又勤于著述。他著有《赐闲草》、《赐还草》、《城南书庄草》、《掖垣出山疏草》等。他除了注重现实之外,还有写景抒怀之作,也不乏佳篇。

    崇祯四年(1630年)熙春辞世,享年80岁。朝廷特赐“三代尚书”谥“忠宣”。

作者: 
林丰之
来源: 
汕头特区晚报(2012.06.17)
浏览次数: 
44